Распространение и выделение бактерий сем. Pasteurellaceae от крупного рогатого скота в Сибири

Ветеринарная медицина / 28 апреля 2012


Легочной пастереллез крупного рогатого скота распространен в трех регионах Сибири. Точных различий между частотой выделения М. haemolytica и P. multocida от крупного рогатого скота во всех регионах не выявлено. 50,7% штаммов M. haemolytica и 31,8% P. multocida были высоко патогенными для лабораторных животных.

Респираторные болезни являются одной из наиболее значимых причин экономического ущерба в промышленном животноводстве. В возникновении бронхопневмоний у крупного рогатого скота (КРС) большую роль играют представители семейства Pasteurellaceae, грамотрицательные, факультативно анаэробные палочкообразные бактерии, являющиеся комменсальными обитателями поверхности слизистых оболочек млекопитающих и птиц, которые способны вызывать вторичные инфекции и болезни.

Пастереллез КРС, вызываемый P. multocida, широко распространен в стадах КРС многих стран и наносит значительный экономический ущерб животноводческих хозяйствам, особенно при ассоциативной  с вирусными, бактериальными и микоплазменными патогенами  инфекции.

В этиологии респираторных болезней телят в хозяйствах откормочного и молочного направлений чаще участвуют M. haemolytica  (А1 и А2), а также - P. multocida (A и D). Однако первая чаще выделяется при «транспортной лихорадке», а вторая  - при «энзоотической бронхопневмонии», хотя четкой закономерности не установлено. M. haemolytica вызывает вспышки респираторных болезней с острым течением, а P. multocida – пневмонии, имеющие тенденцию к более стертому и хроническому течению.

Целью работы являлось изучение распространения и частоты проявления болезней, протекающих с участием бактерий семейства Pasteurellaceae у КРС, а также – выделение бактерий, их идентификация с последующим определением  патогенности, в молочных хозяйствах, расположенных на территории Сибири. Выделение,  идентификацию и определение патогенности выделенных культур бактерий проводили в соответствии с «Методическими указаниями по лабораторной диагностике пастереллезов животных и птиц» (Москва, 1992). Исследованию подвергли 412 проб от животных различных половозрастных групп.

В результате проведенных исследований установили, что в хозяйствах региона Сибири частота выделения бактерий сем. Pasteurellacae варьирует от 8,75% до 29,5% в зависимости от региона. Максимальные показатели  частоты выделения бактерий этого семейства получены при исследовании проб биоматериала, поступившего из крупных молочных хозяйств, где установлено наличие вирусных инфекций.

Результаты показали, что значительных различий в частоте выделения пастерелл из проб биоматериала от животных четырех регионов Сибири установить не удалось, за исключением региона 3, куда не ввозился импортный скот.

Учитывая комменсальную природу бактерий, значительный интерес представляло определение их  патогенности, подтверждающей их  роль в возникновении респираторных болезней телят. Патогенность бактерий изучали на беспородных белых мышах весом 18-20 г.

Результаты проведенных исследований показали, что более половины (50,7%) выделенных изолятов M. haemolytica  были высоко патогенными для белых мышей, т.к. вызывали их гибель в течение первых суток после заражения. У изолятов P. multocida этот показатель составил 31,8%, что косвенно подтверждает их патогенность для КРС и роль в респираторной патологии телят. К числу слабопатогенных бактерий отнесли 6,5% изолятов M. haemolytica и  5,5% P. multocida. Количество непатогенных  изолятов составило 3,5% и 1,9%, соответственно.

Т.Е. Терентьева, Т.И. Глотова, А.Г. Глотов
ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии, р.п. Краснообск

Источник: BORONA.net



Другие статьи