Эффективность эквисекта при нематодозах лошадей табунного содержания в условиях Якутии

Ветеринарная медицина / 28 апреля 2012


Нематодозы лошадей табунного содержания имеют широкое распространение в Якутии, зараженность составляет 100%. Эквисект паста является эффективным антгельминтным препаратом против параскаридозов, стронгилятозов и оксиурусов лошадей.

 Табунное коневодство в Якутии – это исторически сложившееся и традиционное занятие местного населения. Необъятные просторы Якутии и ее благоприятные природно-географические условия представляют большие возможности для решения проблемы увеличения поголовья лошадей. В табунном коневодстве увеличение поголовья можно добиться в том случае, если  наравне с развитием прочной кормовой базы будут проводиться мероприятия по  борьбе с гельминтозами лошадей. В настоящее время зараженность гельминтозами лошадей наносит ощутимый ущерб коневодческим хозяйствам республики.

Основными гельминтозами лошадей табунного содержания, являются нематодозы, зараженность которыми составляет 100%. Причиной которого стало то, что в хозяйствах не регулярно проводятся противогельминтозные  обработки. Многие хозяйственники не закупают дорогостоящие антгельминтные препараты и не могут оплачивать стоимость ветеринарных услуг.

В настоящее время для лечения и профилактики при гельминтозных заболеваниях лошадей, в частности нематодозах, используется множество зарубежных и отечественных препаратов с разнообразными формами обработки. Выбор антгельминтика диктуется его эффективностью и одновременно безвредностью для организма животных, а также экономической целесообразностью применения того или иного препарата.

Эквисект – антгельминтный препарат содержащий 1 % действующего вещества аверсектина С, вспомогательные и формообразующие компоненты. Действующее вещество – аверсектин С – композиция природного авермектинового комплекса, получаемого путем микробиологического синтеза с использованием культуры Streptomyces avermitilis. Эквисект представляет собой однородную пастообразную массу светло-коричневого цвета, со слабым специфическим запахом. Выпускаются в шприце-дозаторе по 14 г.

Материалы и методы
Опыты по применению и определению эффективности препарата у лошадей табунного содержания проводились в Мегино-Кангаласском районе с. Хоробут и лаборатории паразитологии ГНУ ЯНИИСХ. Препарат использовали на 32 лошадях различного пола и возраста, спонтанно зараженных параскаридозом, стронгилятозами, оксиурозами ЖКТ, что было установлено трехкратным овоскопическим исследованием. Животных разделили на опытную (n=25) и контрольную (n=7) группы.

Для дегельминтизации лошадей применяли пасту «Эквисект», внутрь, однократно из расчета 0,2 мг/кг массы тела (2 г пасты на 10 кг массы тела животного). Контрольная группа лечению не подвергалась.

Антгельминтную эффективность препаратов учитывали на основании результатов количественных копроовоскопических исследований по методу флотации Фюллеборна, лярвоскопических исследований по методу Бермана, методом преанальных соскобов до и на 10 и 20 день после дегельминтизации. Подопытные и контрольные животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления в течение 21 дня после дегельминтизации.

Результаты исследований
Гельминтоовоскопическими методами исследования установили, что в подопытной группе из 25 голов обследованных животных оксиурусами были заражены 9 голов (36 %), параскаридозом  6 голов (24 %), стронгилятами были заражены все обследованные животные (100%). В контрольной группе из 7 голов оксиурусами заражены 4 головы (57,1%), параскаридозом 3 головы (42,9%), стронгилятами заражены 100%. Из стронгилят при культивировании личинок обнаружены Delafondia vulgaris, Alfortia edentatus, Strongylus equinus и многочисленные виды семейства Trichonematidae. Все нематодозы протекали в форме микстинвазий.

При применении препарата эквисект на 10 день после дегельминтизации от стронгилят и оксиурусов освободились все животные, т.е. (ЭЭ) составляет 100%. От параскарид все животные освободились на 14-й день после дегельминтизации (ЭЭ = 100%). Антгельминтная эффективность на 20-й день после проведения лечения при параскаридозе составила 100%, стронгилятозе – 100%, оксиурозе – 100%.

В течение всего опыта инвазированность животных контрольной группы существенно не изменялась (табл.).

Пораженность лошадей гельминтами до и после дегельминтизации

Группа
Число животных, голов
Гельминтоз
ЭИ, %
После дегельминтизации через, дней (ЭЭ, %)
10
20
Опытная
25
Параскаридоз
24
100
100
 
 
Стронгилятоз
100
100
100
 
 
Оксиуроз
36
100
100
Контрольная
7
Параскаридоз
42,9
0
0
 
 
Стронгилятоз
100
0
0
 
 
Оксиуроз
57,1
0
0

 

Заключение
Применение эквисект пасты в дозе по действующему веществу 0,2 мг/кг лошадям без предварительной голодной диеты однократно, индивидуально показало высокую антгельминтную эффективность против параскаридоза - 100%, стронгилятозов и оксиурозов -100%.

Л.Ю. Гаврильева, Л.М. Коколова,
ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии,
г. Якутск

Источник: BORONA.net



Другие статьи