Распространение и этиология мастита у высокопродуктивных коров

Ветеринарная медицина / 02 апреля 2012


С использованием клинических и лабораторных методов мастит был диагностирован у 31,7% лактирующих коров на молочно-товарной ферме. При бактериологическом исследовании проб молока выявлена кокковая микрофлора и определена ее чувствительность к антибиотикам.

Мастит, особенно в субклинической форме, широко распространен в молочном животноводстве и наиболее опасен в период лактации, так как сборное молоко с примесью маститного является источником распространения возбудителей пищевых отравлений. При несвоевременном выявлении и лечении субклинический мастит переходит в клинически выраженное воспаление вымени, которое нередко заканчивается атрофией пораженных долей. Рецидивирующие маститы характерны для коров второй и последующих лактаций, поражение вымени у которых увеличивается на 10% по сравнению с первой, при этом потери молока от переболевшей маститом коровы за лактацию составляют 150-200 кг, а если животное переболело три раза, то потери будут 450-600 кг.

Поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение субклинического мастита предупреждает переход заболевания в клиническую форму.

В связи с вышеизложенным, перед нами была поставлена цель: изучить распространение и этиологию мастита у коров на молочно-товарной ферме и разработать мероприятия по их лечению и профилактике.

 

Материал и методы исследований

Исследования проводили в одном из хозяйств Омской области и в лаборатории экологии ГНУ ВНИИБТЖ в 2011-2012 годах. Объектами исследований служили коровы черно-пестрой породы в возрасте от 2 до 6 лет, с годовой молочной продуктивностью около 4900 кг.

Для изучения степени распространения мастита у лактирующих коров проведены диагностические исследования 287 животных. Коровы подвергались клиническому осмотру, проводилась визуальная оценка выдоенного секрета, цистернальное молоко исследовали пробой с KebraTEST и пробой отстаивания. Кроме того, у больных субклиническим и клиническим маститом коров были взяты пробы альвеолярного молока для бактериологического исследования, определения видового состава микрофлоры и чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Из взятых проб делали посевы на МПБ, МПА, МПА с 7,5%-ным раствором натрия хлорида, МПА с 1%-ным раствором глюкозы. Видовую принадлежность бактерий устанавливали, руководствуясь «Кратким определителем бактерий Берги» (1997). Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам проводили методом диффузии в агар с помощью дисков.

Для выяснения причин возникновения мастита изучали условия содержания, кормления и режим эксплуатации коров, технологию машинного доения, проводился биохимический анализ кормов и сыворотки крови от дойных коров в БУ «Омская областная ветеринарная лаборатория».

 

Результаты исследований

В результате проведенных исследований установлено, что содержание коров на ферме привязное, моцион регулярный, пассивный. Доение двукратное в молокопровод трехтактными доильными аппаратами. Перед доением проводится туалет молочной железы и подготовительный массаж вымени. Первые струйки молока сдаиваются в преддоильную чашу. Молоко от больных маститом коров выдаивается в отдельную посуду, доильные аппараты, емкости, молокопровод, инвентарь после доения подвергаются механической очистке и дезинфекции.

Немаловажную роль в возникновении мастита играет ослабление резистентности организма коров и их молочной железы из-за достаточного по питательности, но несбалансированного кормления. В состав рациона входят сочные, грубые и концентрированные корма. При анализе рациона был установлен дисбаланс микроэлементов: меди, цинка, марганца, кобальта, железа. При проведении биохимических исследований сыворотки крови коров установлено снижение каротина, общего белка, кальция, фосфора, щелочного резерва, что указывает на нарушение белково-минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме животных.

При проведении диагностических исследований мастит был выявлен у 91 из 287 обследованных животных, что составило 31,7%. При этом субклинический мастит диагностирован у 62 коров, а клинически выраженный - у 18 коров, из которых у девятикатаральный мастит, у трех - гнойно-катаральный и у шести коров - гнойный мастит. У 19 коров регистрировали заращение соскового канала одной доли вымени (диаграмма 1).

Диаграмма 1

При бактериологическом исследовании 15 проб молока от больных маститом животных была выявлена кокковая микрофлора, преимущественно в виде ассоциаций. Выделенная микрофлора чувствительна к энрофлоксацину, амоксацилину, стрептомицину, цефазолину, устойчива к левомицетину, тилозину, гентамицину, амфотерицину, нистатину и клотримазолу.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

  1. Установлено, что на ферме, находящейся под наблюдением, мастит дойных коров имеет широкое распространение и составляет 31,7% от общего количества обследованных животных.
  2. Субклинический мастит у коров отделения регистрируется в 3,5 раза чаще, чем клинически выраженный.
  3. Предрасполагающими факторами возникновения маститов у коров является несбалансированность рационов кормления, отсутствие активного моциона в зимне-стойловый период.
  4. При бактериологическом исследовании проб секрета вымени больных маститом коров выявлена кокковая микрофлора, преимущественно в виде ассоциаций, чувствительная к энрофлоксацину, амоксацилину, стрептомицину, цефазолину.

С.О. Семеруненко, Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт
бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук, г. Омск


Источник: BORONA.net


Другие статьи