Гиподерматоз крупного рогатого скота, распространение в Республике Беларусь и ранняя диагностика

Ветеринарная медицина / 26 апреля 2012


В статье рассматриваются проблемы распространения гиподерматоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь. Предложены высокоэффективные способы ранней диагностики с помощью аллергена из личинок подкожного овода для ранней аллергической диагностики гиподерматоза крупного рогатого скота и антигена для иммуноферментного анализа.

В статье рассматриваются проблемы  распространения гиподерматоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь. Предложены высокоэффективные способы ранней диагностики с помощью аллергена из личинок подкожного овода для ранней аллергической диагностики гиподерматоза крупного рогатого скота и антигена для иммуноферментного анализа.

Гиподерматоз – паразитарное заболевание, вызываемое личинками подкожного овода, широко распространено в Республике Беларусь.

На крупном рогатом скоте паразитируют два вида Hypoderma bovis De Geer - строка, или обыкновенный подкожник и Hypoderma lineatum De Villers – пищеводник, или южный подкожник. Ранее на территории Республики Беларусь регистрировались оба вида, однако пищеводник встречался достаточно редко.

В результате проведенных нами исследований (2001-2006 гг.) на территории республики обнаружен только один вид подкожного овода - Hypoderma bovis De Geer-строка.

Гиподерматоз является зоонозом. Согласно исследований ряда авторов, кроме крупного рогатого скота паразитирование личинок подкожного овода рода Hypoderma регистрируется также у буйволов, яков, зебу, косуль, овец, изредка у лошадей, лисиц, и сусликов и у человека. За последние 7 лет он был зарегистрирован на территории Франции, США, Нидерландов, Италии, Турции и в ряде других стран. Личинки подкожного овода у человека обычно не проходят весь путь развития и выявляются на I стадии. Однако также регистрируются случаи прохождения полного цикла развития личинок в организме человека, при которых у пострадавших извлекают личинок   III стадии из подкожной клетчатки, глаз, ротовой полости, сердца и центральной нервной системы. Описаны случаи заболевания людей гиподерматозом и в непосредственной близости от границ нашей республики, так в 2004 году в Литве (где инвазирование крупного рогатого скота личинками подкожного овода находиться на уровне 14,5%) у 12-ти летнего ребенка из свища на спине была извлечена личинка Hypoderma bovis III стадии.

Нами проводятся исследования динамики инвазирования крупного рогатого скота личинками подкожного овода на территории Республики Беларусь. Следует отметить, что в различные годы наблюдений средняя инвазированность животных личинками h. bovis колебалась незначительно. Так в 2003г. инвазированность личинками подкожного овода составила 4,18% (с максимальным уровнем заражения в мае-июне - 7,71%), а в 2004г. снизилась до 3,08% (в мае-июне 5,69%). В 2005 г. был зарегистрирован побьем инвазированности крупного рогатого скота личинками подкожного овода до 4,81% (с максимальным уровнем заражения в мае – 7,13%), тогда как в 2006 г. этот показатель был на уровне 1,98% (с максимальным уровнем заражения в июне - 8,00%). В 2007 г. личинками подкожного овода было инвазированно 0,90% обследованного крупного рогатого скота с максимальным уровнем заражения в июне - июле (4,90 - 5,06%). В среднем по результатам исследований инвазированность взрослых животных составила 1,04%, молодняка – 0,74%, телок – 0,71%, группы откорма – 0,56%  (с максимальным уровнем заражения коров в июне – 9,23%).

Традиционно гиподерматоз диагностируют на основании метода осмотра и обязательной пальпации (прощупывания) кожи животного в местах скопления личинок 2-й и 3-й стадий на всем протяжении спины от холки до крестца и выявлении желваков и отверстий (до 3 мм в диаметре) в коже в период проявления клинических признаков заболевания (на территории республики март-август).   

Более перспективными считаются работы, направленные на создание метода  выявления животных на начальных стадиях развития личинок подкожного овода с применением различных методов лабораторных исследований.

Нами в 2000-2005 гг. был разработан аллерген из личинок подкожного овода для ранней аллергической диагностики гиподерматоза крупного рогатого скота (ТУ 600049853.086-2006), который обладает эффективностью 95-98%. Аллергическую диагностику рекомендовано проводить в сентябре-ноябре, до начала проведения поголовных профилактических обработок крупного рогатого скота против гиподерматоза. Применение аллергена позволяет выявлять больных животных на ранних стадиях заболевания и индивидуально обрабатывать их противогиподерматозными препаратами, что позволяет снизить расход препаратов и повысить экологические качества сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время целью наших исследований ставится задача разработать очищенный антиген для ранней иммунодиагностики гиподерматоза (ИФА) с эффективностью не ниже 98,0%.

Для решения поставленной задачи приготовили соматический антиген из личинок подкожного овода Hypoderma bovis. Исходный материал (личинки подкожного овода II и III стадий) отбирали при убое больных гиподерматозом животных на мясокомбинате.

При изучении диагностической специфичности, полученных фракции антигена в РИД с сыворотками крови здоровых и инвазированных личинками подкожного овода животных установлено, что приготовленный антиген образовывает по две плавно сливающиеся линии преципитации, что свидетельствует об их идентичном антигенном составе. множественность полос преципитации указывает на наличие нескольких систем «антиген-антитело», что связано со сложным антигенным строением личинок подкожного овода.

Таким образом, можно считать, что приготовленный нами антиген является достаточно специфическим, так как положительно реагирует с гомологичными к нему сыворотками и не реагирует с отрицательными.

Полноценность антигена испытали на сыворотках крови 5 иммунизированных кроликах при 3 контрольных. Цикл иммунизации включал пять периодов, перерыв между которыми был равен 10-14 дням. Антигены вводили подкожно в дозе 100 мг/кг массы в смеси с эмульсигеном (1:1). Сыворотки контролировали после 2 и 5 инъекции в РИД по общепринятым методикам.

Установлено, что после окончания иммунизации сыворотки крови кроликов, иммунизированных антигеном из личинок гиподерм III-стадии, дают линии преципитации с экстрактом, приготовленном из личинок гиподерм, в различных разведениях. Следовательно, приготовленный нами антиген обладает свойствами полных антигенов, то есть вступает в реакцию с организмом и вызывает выработку антител.

Диагностическую эффективность полученного антигена в ИФА испытали на 26 животных спонтанно инвазированных личинками подкожного овода.

Установлено, что в субклинический период полученный антиген пригоден для использования в ИФА для диагностики гиподерматоза (чувствительность и специфичность 100%).

При клинической форме гиподерматоза крупного рогатого скота специфичность ИФА с полученным антигеном составляет 85,71%, чувствительность 87,5%. В целом, проведенные исследования позволили установить, что чувствительность и специфичность ИФА при диагностике гиподерматоза крупного рогатого скота снижается в период с марта по июнь.

На 10-15 день после выпадения личинок подкожного овода 50% переболевших животных выявляются в ИФА.

При проведении испытания антигена из личинок подкожного овода в ИФА с сыворотками крови животных после выпадения личинок подкожного овода (спустя 2-3 месяца) установлено, что на 45-67 день после выпадения личинок подкожного овода переболевшие животные не выявляются в ИФА.

Таким образом, установлена возможность проведения ранней диагностики гиподерматоза с применением в иммуноферментном анализе приготовленного антигена.

Е.А. Степанова
РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского»
г. Минск, Республика Беларусь

Источник: BORONA.net



Другие статьи