Гистоморфология шейки матки маралух

Ветеринарная медицина / 05 июня 2013


Сведений по морфофизиологии и ультраструктуры шейки матки маралух в период стельности не имеется.

Объектом для исследования послужили органы половозрелых маралух 8-10 лет. Материал был взят от животных в предродовом периоде в июне месяце. Измерение и взвешивание органов производилось сразу же после убоя.

Материал фиксировался в 10% нейтральном формалине и в 2,5% растворе глютаральдегиде на 0,3М фосфатном буфере Миллонига. Для изготовления препаратов использовали метод заливки в парафин, а для изучения ультраструктуры ткани пользовались вариациями плотности заливочной среды, предложенными Luft J., Glauert A.M. Гистоморфология изучалась на срезах, окрашенных гематоксилинэозином, по Ван Гизон, а ультратонкие срезы готовили на ультрамикротоме «Reichert».

Масса шейки матки несущественно увеличивается и ее максимальный прирост отмечается в последний месяц плодоношения. Увеличение длины органа наблюдается в конце беременности. Наружный диаметр шейки матки за время беременности изменяется незначительно. Лишь перед родами установлено его увеличение. Толщина стенки у наружного отверстия равномерно закономерно возрастает, при этом максимума толщина достигает в последние дни беременности.

Слизистая оболочка шейки матки покрыта, как и влагалище, многослойным плоским эпителием. Эпителий канала шейки секретирует слизь. Однако наибольшее количество секрета вырабатывается многочисленными сравнительно крупными разветвленными железами, располагающимися в строме складок слизистой оболочки.

Мышечная оболочка шейки представлена мощным циркулярным слоем гладких мышечных клеток, составляющим так называемый сфинктер матки, при сокращении которого выжимается слизь из шеечных желез. Гладкомышечные волокна соединены в пучки, а последние образуют тонкие мышечные пластинки, расположенные уступами один за другим в виде металлических пластинок.

Электронно-микроскопическое изучение слизистой оболочки шейки матки в области цервикального канала выявило наличие реснитчатых и безреснитчатых секреторных цилиндрических клеток, темных осмиофильных клеток. На базальной мембране встречались мелкие с крупным ядром и бедной органеллами светлой гиалоплазмой, возможно полустволовые светлые клетки, обеспечивающие регенерацию эпителиального пласта. Весьма редкими были цилиндрические темные клетки с резко выраженной осмиофилией ядра и гиалоплазмы. Реснитчатые клетки отмечены в меньшем количестве, чем безреснитчатые. Они обладали крупным ядром округлой формы, расположенным несколько ближе к базальной мембране эпителиальной выстилки. Митохондрии располагались равномерно по гиалоплазме. Они имели продолговатую форму, просветленный матрикс и поперечно расположенные кристы. Канальцы ГЭР были короткими. В цитоплазме изредка встречались единичные осмиофильные гранулы. Апикальная поверхность была покрыта многочисленными ресничками. Безреснитчатые клетки обладали продолговатой формы ядром с волнистыми контурами ядерной оболочки, полосой примаргинально и отдельными скоплениями в кариоплазме конденсированного хроматина. Круглой формы митохондрии с электронно-прозрачным матриксом и редкими кристами располагались равномерно по гиалоплазме. ГЭР имел форму укороченных тонких канальцев. Осмиофильные секреторные гранулы располагались преимущественно в под ядерной части клеток. Апикальная поверхность была сглажена, имела редкие и короткие микроворсинки. Темные клетки содержали круглые осмиофильные секреторные гранулы, плохо различимые на электронно-плотном фоне гиалоплазмы. Отличительной особенностью данных клеток было резкое расширение канальцев ГЭР, переходящее в частично расширенное перинуклеарное пространство.

Шеечные железы с небольшим числом мелких секреторных гранул были окружены концентрически расположенными гладкомышечными клетками.

Таким образом, эпителиальная выстилка цервикального канала шейки матки была представлена преобладающими безреснитчатыми секреторными клетками. Реснитчатые клетки обладали бидифференцировкой с наличием, как реснитчатого аппарата, так и редких секреторных гранул. Секреторная активность клеток была невысокой по сравнению с небеременными животными.

З.К. Токаев
СГУ имени Шакарима
г. Семей, Республика Казахстан
E-mail: rautal@yandex.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи