7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Гельминтофауна пищеварительного тракта диких северных оленей на Таймыре

Ветеринарная медицина / 26 апреля 2012


У диких северных оленей в пищеварительном тракте обнаружены 11 видов гельминтов, относящихся к 8 родам, которые встречаются как отдельно, так и в сочетанном виде. Высокая инвазированность диких северных оленей характеризуется осенью и весной. Это связано с особенностью распределения инвазионных личинок на пастбищах и миграционных путях ареала таймырской популяции ДСО.

У диких северных оленей в пищеварительном тракте обнаружены 11 видов гельминтов, относящихся к 8 родам, которые встречаются как отдельно, так и в сочетанном виде. Высокая инвазированность диких северных оленей характеризуется осенью и весной. Это связано с особенностью распределения инвазионных личинок на пастбищах и миграционных путях ареала таймырской популяции диких северных оленей.

Длительное и рациональное использование ресурсов Енисейского Севера возможно лишь при обеспечении ветеринарно-санитарного благополучия в регионе, систематическом эпизоотическом контроле в регионе по основным инфекционным и инвазионным заболеваниям животных (Мицкевич В.Ю, 1980.).

Рассматривая общую эпизоотическую цепь по инвазионным заболеваниям копытных животных на Таймыре необходимо отметить, что в регионе обитает крупнейшая в Евразии популяции диких северных оленей, численностью около 1 млн. голов.

Цель нашей работы – изучить наиболее распространенные виды гельминтов пищеварительного тракта диких северных оленей, обитающих на Таймыре.

Материал и методы исследований
Работа проводилась в лаборатории по борьбе с болезнями животных, биостационарах института и на промысловых точках Таймырского автономного округа.

Сделано полное гельминтологическое вскрытие (ПГВ) пищеварительного тракта по Скрябину К.И. (1928) у 17 диких северных оленей (ДСО) разных возрастных групп. Камеральная обработка матриксов и идентификация паразитов проведена по общепринятым методикам. Исследовано  132 пробы фекалий на наличие яиц гельминтов стандартизированной методикой флотации по Котельникову - Хренову. При оценке инвазий животных использованы показатели экстенсивности инвазии (ЭИ) и интенсивности инвазии (ИИ) - пределы колебаний и средние величины.

Гельминты и гельминтозы пищеварительного тракта диких северных оленей
При исследовании 17 диких северных оленей разных возрастных групп, добытых в сентябре на промысловых точках в центральной части Таймыра, было обнаружено и идентифицировано 17552 экз. гельминтов. Из сычуга выделено 16988 экз. остертагий, из тонкого кишечника - 189 экз. нематодирусов и 349 нематодирелл, а также 13 экз. мониезий и 13 экз. авителлин. На одного зараженного оленя в среднем приходилось: остертагий - 1061,5 экз., нематодирид (нематодиреллы, нематодирусы) - 67,3 экз., мониезий - 2,6 экз. и авителлин - 4,3 экз. У одного нялуку в толстом кишечнике найдена  самка нематоды Trichocephalus sp., что на Таймыре нами отмечено впервые.

По качественному составу гельминтофауна ДСО практически не отличалась от гельминтофауны домашнего оленя. Виды остертагий встречались в следующем процентном отношении: Ostertagia gruhneri - 79% (доминирующий вид), O.arctica - 12%, O.circumcincta - 9%. ЭИ остертагиями всех возрастных групп ДСО составила 94,1%, ИИ - 2 - 3285 (1061,8) экз. При этом зараженность телят была - ЭИ - 87,5%, ИИ - 2-65(23,6) экз., нялуку - ЭИ - 100%, ИИ - 980-2060(1717,7) экз. и взрослых оленей - ЭИ – 100%, 920-3285(1945) экз. Минимальное количество остертагий находили у телят - 2 экз., а максимальное у важенки - 3285 экз. Зараженность всех групп оленей нематодиридами составила - ЭИ - 47%, ИИ - 2-277(67,3) экз., в том числе: у телят - ЭИ - 62,5%, ИИ - 2-214(50,6) экз., нялуку - ЭИ - 33,3%, ИИ - 277 экз. и взрослых животных - ЭИ - 33,3%, ИИ - 4 (2) экз. Нематодиреллы (Nematodirella longissimespiculata) обычно находились в ассоциации с нематодирусами (Nematodirus skrjabini) и доминировали в количественном отношении. Выявлялись и юные (растущие) формы нематодирид, что свидетельствует о недавнем заражении оленей личинками гельминтов на пастбищах осенних миграционных путей. Зараженность всех групп оленей мониезиями составила - ЭИ - 35,3%, ИИ - 1-5(2,6) экз. Встречался один вид Moniezia rangiferina у телят - ЭИ - 50%, ИИ - 1-5(3) экз. и взрослых оленей - ЭИ - 16,7%, ИИ - 1 экз. Инвазия авителлинами (Avitellina arctica) среди всех возрастных групп оленей составила - ЭИ - 17,6%, ИИ - 1-9(4,3) экз. и установлена только у взрослых животных - ЭИ - 50%, ИИ - 1-9(4,3) экз.

Остертагии оказались наиболее распространенными гельминтами пищеварительного тракта у ДСО. Остертагиозы регистрировались в форме моноинвазии - 52,9% и сочетанных инвазий: остертагии + цестоды (11,8%), остертагии + нематодириды (7,6%) и остертагии + нематодириды + цестоды (23,5%). Остертагии доминировали во всех ассоциациях гельминтов в количественном и качественном отношении.

У диких оленей осенью среднее количество остертагий составило (1061,5 экз.). Также были обнаружены авителлины - 17%. Зараженность мониезиями диких оленей составила - 35,3%.

Копроскопическими исследованиями в сентябре установлена зараженность ДСО остертагиями (37%), нематодиридами (11%) и мониезиями (15%).

При исследовании пищеварительном тракта 2 важенок и одного теленка, добытых в апреле на весеннем миграционном пути, обнаружено и идентифицировано 7722 экз. гельминтов. У важенок выявлены одни остертагии - 1640 и 5266 экз., а у теленка - 730 остертагий и 86 нематодирусов. Зараженность оленей остертагиями составила - ЭИ - 100%, ИИ - 730-5266(2545,3) экз., а нематодирусами - ЭИ - 33,3%, ИИ - 86 экз. Весной средняя ИИ остертагиями у ДСО (2545,3 экз.).

Заключение
У диких северных оленей в пищеварительном тракте обнаружены 11 видов гельминтов, относящихся к 8 родам: Ostertagia circumcincta, О.gruhneri, O.arctica, Nematodirella longis­simespiculata, Nematodirus skrjabini, Moniezia rangiferina, Avitellina arctica, Skrjabinema tarandi, Setaria tundra, Trichocephalus sp., которые встречаются как отдельно, так и в сочетанном виде. Высокая инвазированность диких северных оленей характеризуется осенью и весной. Это связано с особенностью распределения инвазионных личинок трихостронгилид на пастбищах и миграционных путях ареала таймырской популяции ДСО.

Среди диких оленей широко распространены гельминтозы пищеварительного тракта: остертагиоз - ЭИ – 94,1%, нематодиреллез (нематодироз) - ЭИ - 47%, мониезиоз - ЭИ - 35,3%, авителлиноз - ЭИ - 17,6%, которые регистрировались в форме моно - и ассоциативных инвазий.

Очевидно значение таймырской популяции диких оленей как обширного «резервуара» паразитарной инвазии.

А.М. Самандас, А.И. Рудковский, Е.В. Марцеха
ГНУ НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера
г. Норильск

Источник: BORONA.net



Другие статьи