7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Влияние комплексных витаминных препаратов на развитие внутренних органов цыплят-бройлеров

Ветеринарная медицина / 25 апреля 2012


Изучено влияние комплексных витаминных препаратов на развитие внутренних органов цыплят-бройлеров, подвергавшихся интоксикации тяжелыми металлами.

Производственная деятельность человека сопровождается глобальным обогащением окружающей среды вредными веществами. Миграция токсичных элементов в объектах внешней среды ведет к накоплению их в воде, почве, кормах, организмах животных и – через продукты питания – у человека.

К загрязнителям химической природы относятся тяжелые металлы. Помимо отрицательного воздействия на качество продукции растениеводства и животноводства они наносят значительный ущерб здоровью человека. Особенно опасны металлы, которые не входят в состав биомолекул, то есть ксенобиотики: кадмий, свинец. Воздействие на человека повышенных концентраций тяжелых металлов сопровождается аккумуляцией их в организме. Кроме того, эти элементы оказывают негативное воздействие на физиологическое развитие живого организма.

В настоящее время актуален поиск препаратов, позволяющих снизить негативное воздействие тяжелых металлов на живой организм.

Целью данной работы явилось изучение влияния комплексных витаминных препаратов на развитие внутренних органов сельскохозяйственной птицы, так как состояние внутренних органов отражает физиологическое состояние живого организма в целом.

На наш взгляд, перспективу в качестве веществ, ослабляющих вредное воздействие тяжелых металлов, могут представлять комплексные витаминные препараты с витамином С, витамином Е, рутином.

Включение дополнительного количества витамина Е является существенным фактором для нормальной иммунной реакции и повышения жизнеспособности и продуктивности птицы.

Обогащение корма витамином С повышает устойчивость сельскохозяйственной птицы к низкой и высокой температуре, к инфекционным заболеваниям, которые понижают биосинтез витамина С у птицы, а также повышает прирост живой массы.

Рутин относится к биофлавоноидам, он часто используется совместно с витамином С, предохраняя его от окисления. Биофлавоноиды - это группа веществ, обладающих способностью укреплять, поддерживать эластичность стенок капилляров, снижать их проницаемость.

Исследования проводились на базе НПЦ «Птицевод» НГАУ на цыплятах-бройлерах кросса «Иза», в рацион которым вводили комплексные витаминные препараты по следующей схеме, приведённой в таблице.

Схема проведения опыта

Группа
Режим кормления птицы
Контрольная
   Основной рацион (ОР)
1-я опытная
   ОР + 1,5 МДУ свинца (7,5 мг на 1 кг корма) + 1,5 МДУ кадмия (0,75 мг на 1 кг корма)
2-я опытная
   ОР  + ТМ + 75 мг витамина С на 1 кг корма + 75 мг витамина Е на 1 кг корма
3-я опытная
   ОР + ТМ + 75 мг витамина С на 1 кг корма + 3,75 мг рутина на 1 кг корма
4-я опытная
   ОР + ТМ + 150 мг витамина С на 1 кг корма

 

Одним из показателей физиологического состояния сельскохозяйственной птицы является развитие внутренних органов: сердца, печени, почек, селезенки, желудка.

В результате проведенных исследований было установлено, что масса сердца цыплят-бройлеров достоверно не изменилась при нагрузке тяжелыми металлами, тогда как использование  витаминных препаратов привело к достоверному увеличению показателя у птиц второй опытной группы на 30,1% (Р<0,05), третьей – на 43,6% (Р<0,01), четвертой – на 45,% (Р<0,01).

При исследовании массы желудка и почек птицы всех групп достоверных изменений не выявлено.

Не установлено также достоверных изменений массы печени цыплят под воздействием тяжелых металлов. Применение витаминов привело к увеличению показателя: на 13,7% во второй, на 15,5% в третьей и на 19,1% (Р<0,05) в четвертой группах по сравнению с контрольной группой.

При изучении состояния селезенки были получены следующие результаты: во всех опытных группах произошло увеличение массы данного органа. В первой – на 29,5%, во второй – на 81,8% (Р<0,01), в третьей – на 80,7% (Р<0,01), в четвертой – на 83,0% (Р<0,01).

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что потребление ТМ и комплексных витаминных препаратов достоверно не повлияло на развитие желудка и почек цыплят-бройлеров, но оказало воздействие на сердце, печень и селезенку. Причем, максимальное увеличение массы этих органов наблюдалось в случае дополнительного употребления витамина С, минимальное увеличение – в случае сочетания витаминов С и Е. Совместное использование витамина С и рутина заняло промежуточное положение.

Н.П. Полякова, Т.И. Бокова
ФГОУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Источник: BORONA.net



Другие статьи