7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Сведения о возбудителе и распространенности паратуберкулеза сельскохозяйственных животных

Ветеринарная медицина / 24 апреля 2012


В статье приведены сведения о возбудителе и распространении паратуберкулеза (болезнь Йоне) сельскохозяйственных животных.

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит, болезнь Йоне) - хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивой диареей и резким истощением, заканчивается, как правило, летально. Паратуберкулез крупного рогатого скота, овец и коз зарегистрирован во многих странах всего земного шара. Паратуберкулез причиняет серьезный ущерб, особенно племенным и молочным хозяйствам. Клинически болезнь проявляется преимущественно после первого или второго отелов. Поэтому большие средства, затраченные на выращивание продуктивных животных, не возмещаются их молочной продукцией, а туши больных часто бракуют из-за значительного истощения. Еще больший урон несут племенные хозяйства, лишенные возможности реализовать ценных животных на племя и вынужденные использовать их как мясных.

При определении экономических потерь необходимо также учитывать ущерб, наносимый латентно больными животными. Они являются временными или постоянными бактерионосителями, некоторые из них плохо поправляются, отстают в росте, снижают молочную продуктивность, и их приходится выбраковывать. Кроме того, латентно больные животные, постоянно распространяя инфекцию в стаде, увеличивают трудности борьбы с ней .Ежегодный ущерб трудно определить, так как болезнь не подлежит регистрации ,но он, несомненно, очень высокий, причем лучшие племенные стада несут большие потери. Латентное течение болезни и длительный инкубационный период при отсутствии симптомов составляют более серьезную проблему, чем некоторые другие инфекции. Многочисленные исследования отмечают, что паратуберкулез почти неизменно заносится в стадо латентно больными животными, у которых только впоследствии проявляются клинические признаки Возбудитель болезни - микобактерия паратуберкулеза - тонкая короткая полимор-фная палочка (длина 0,5 - 1,5, ширина 0,2 - 0,5 микрона). Это самая мелкая из патогенных микобактерий, с округлыми краями, неподвижная, не образует спор, грамположительная, кислото-, спирто- и антиформалино-устойчивая, хорошо красится по Циль - Нильсену, плохо или совершенно не окрашивается водными растворами анилиновых красок и по Гимза. Некоторые исследователи указывают на сушествование некислоустойчевых и фильтруюших-ся форм микобактерий паратуберкулеза.

У больных животных микобактерии паратуберкулеза обнаруживают в слизистой оболочке пораженных участках кишечника, его содержимом и в брыжеечных лимфатических узлах, а у верблюдов - и в печени. При прогрессии-ровании болезни возбудителя обнаруживают в крови и других органах. Вмазках из фекалий, соскобов слизистой оболочки пораженного кишечника и брыжеечных лимфатических узлов микобактерии паратуберкулеза располагаются кучками, гнездами, что отличает их от других микобактерий. Редко они встречаются попарно, по три, четыре и еще реже - поодиночке.

Возбудитель паратуберкулеза - облигатный паразит, не развивается вне живого организма, чрезвычайно трудно растет на искусственных питательных средах и только при обязательном добавлении в них так называемого фактора роста, он обладает значительной устойчивостью к воздействию окружающей среды и различных дезинфицирующих средств.

Творт и Ингрем впервые получили рост микобактерий паратуберкулеза на яичной среде Дорсета, добавляя к ней 1% экстракта убитых микобактерий туберкулеза. Предпринимавшиеся ранее попытки вырастить культуру пара-туберкулеза не принесли успеха многочисленным исследователям, использовавшим для этих целей различные питательные среды, в том числе и применяемые для выращивания возбудителя туберкулеза .В разное время для выделения чистых культур микобактерий паратуберкулеза предложено много различных питательных сред, из которых используют среды Левенштейна, Гона, Данкина, Ренжара и др.

Для выращивания микобактерий параткберкулеза Тейлор модифицировал среду Финлейсон, содержащую более 50 % яичного желтка, на которой он культивировал микобактерии паратуберкулеза, выделенные от крупного рогатого скота, и трудно растущий штамм микобактерий паратуберкулеза, выделенный от овцы, не дававший роста на среде Данкина.

Хотя предложено много различных питательных сред и их модификаций, все же получение на них культур микобактерий паратуберкулеза из заведомо инфицированного материала связано со многими трудностями и удается не всегда.

Для бактериологического исследования патологический материал (кусочки кишечника и брыжеечные лимфатические узлы) от подозреваемых в заболевании паратуберкулезом животных доставляют в лабораторию консервированными в 30 %-ном растворе глицирина на дистиллированной воде Девятью частями этого раствора заливают одну часть свежего материала.

Перед посевом исследуемый материал (фекалии, слизистая оболочка кишечника, брыжеечные лимфатические узлы) обрабатывают антиформином, серной или щавелевой кислотами, чтобы разрушить постороннюю микрофлору.

Для подавления загрязняющей микрофлоры ведутся поиски наиболее нейтральных химических и других средств.

К.В. Авдеенко, Д.В. Волков
ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО Россельхозакадемии
п.Краснообск, Новосибирская область

Источник: BORONA.net



Другие статьи