Микологическое исследование кормов в Центральной Якутии

Ветеринарная медицина / 26 сентября 2012


Проблема профилактики незаразных болезней животных и птиц связана с кормовыми стрессами, в том числе и микотоксикозами, они служат одной из причин широкого распространения незаразных болезней, препятствуют достижению высокой продуктивности и сохранности животных и птицы.

Микотоксикозы – неинфекционные болезни лошадей, возникают при употреблении кормов, пораженных токсичными грибами. Погодные условия являются решающими в образовании токсинов.

Одно из особых мест среди естественных (природных) загрязнителей занимают микроскопические грибы. Микотоксины – вторичные метаболиты некоторых видов этих грибов.

Целью нашей работы является микологическое исследование кормов тебеневочных пастбищ табунных лошадей в условиях Якутии.

При микологическом исследовании кормов растительного происхождения (сено и овес) для лошадей табунного содержания, собранных из Центральных и заречных улусов (Амгинский, Намский, Хангаласский) Республики Саха (Якутия) выделены изоляты микроскопических грибов, отнесенные при идентификации к 4 видам, 3 родам, 2 классам: Deuteromycetes, Phycomycetes. (Класс Deuteromycetes, 2 рода Aspergillus и Fusarium, 3 вида Aspergillus niger, Aspergillus nidulans и Fusarium semitectum). Класс Phycomycetes 1 род Mucor, 1 вид Mucor ramosissimus. Анализ полученных изолятов показывает, что из сена с тебеневочных пастбищ Центральной Якутии наиболее часто выделяются токсигенные грибы родов Aspergillus, а также постоянно - плесневые грибы Mucor ramosissimus. Из них два вида токсигенных грибов Aspergillus nidulans и Aspergillus niger можно считать доминантными в комплексе грибов-контаминантов сена тебеневочных пастбищ. Из проб овса, используемого в зимний период в качестве дополнительного корма лошадей табунного содержания выделены грибы Fusarium semitectum.

Микотоксинов известно более 300 видов. Плесени Aspergillus, Fusarium и Peniccillium – самые главные источники микотоксинов, вредных для животных. Самые опасные микотоксины – это афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон, токсин Т-2, фумонизин и охратоксин.

     Начаты исследования методом ИФА на наличие афлатоксина, охратоксина, Т-2 токсина у изолированных грибов из кормов растительного происхождения (сено и овес) родов Aspergillus и Fusarium. В данных пробах кормов токсины не установлены. Микотоксикологические исследования продолжаются.

     Таким образом, результаты проведенных опытов показали перспективность дальнейшего изучения и разработки способов профилактики микотоксикозов в табунном коневодстве.

Жирков А.Д., Татаринова С.С., Тарабукина Н.П., Неустроев М.П.
ГНУ Якутский НИИСХ Россельхозакадемии,
г. Якутск, Россия.
yniicx@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи