7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

О классификации хронических инфекциионных болезней животных

Ветеринарная медицина / 26 сентября 2012


Согласно рациональной эпизоотологической классификации С.И.Джупина (1991) эпизоотические процессы инфекционных болезней животных, в зависимости от облигатности хозяина (макроорганизма), разделил на классические и факторные, так как они отличаются не только по основным эпизоотологическим показателям, но и по мерам контроля эпизоотического процесса. Позднее, мы предложили называть эти эпизоотические процессы экзогенными и эндогенными, на основании того, что все болезни являются факторными, так как независимо от этиологии, проявляются на фоне действия разнообразных факторов.

Согласно рациональной эпизоотологической классификации С.И.Джупина (1991) эпизоотические процессы инфекционных болезней животных, в зависимости от облигатности хозяина (макроорганизма), разделил на классические и факторные,  так как они отличаются не только по основным эпизоотологическим показателям, но и по мерам контроля эпизоотического процесса. Позднее, мы предложили называть эти эпизоотические процессы экзогенными и эндогенными, на основании того, что все болезни являются факторными, так как  независимо от этиологии, проявляются на фоне действия разнообразных факторов. 

Хронически протекающие инфекции, в частности туберкулез, бруцеллез и др., С.И.Джупина отнес к факторным инфекционным болезням. Что основывается на следующем: возбудители этих болезней, в отличии от классических, длительно переживают в организмах облигатных хозяев (крупный рогатый скот), широко распространено бактерионосительство. Это болезни эндогенной этиологии – протекают в основном бессимптомно, хронически или подостро со стертой клинической картиной и низкой летальностью – после воздействия стресс-факторов внешней среды, снижающих резистентность организма. Болезни контагиозны. Распространены как вертикальный, так и горизонтальный пути передачи. Преобладает алиментарный механизм передачи возбудителя инфекции.

Эпизоотологическими предпосылками обострения инфекционного процесса этих болезней автор классификации считает - воздействие стресс-факторов, снижающих резистентность организма животных, неполноценное и недоброкачественное кормление, несоблюдение зоогигиенических норм содержания животных.

На первый взгляд, такое проявление инфекционного и эпизоотического процессов туберкулеза крупного рогатого скота соответствует действительности, однако, это суждение основывается на фактах, полученных в ситуации не соответствующей течению этих процессов в естественных условиях. Взаимодействие  популяций паразита (М. bovis) и хозяина (крупный рогатый сот) рассматривается с позиции современных (искусственных), созданных человеком, условий содержания и кормления животных. Если же мы сместим точку наблюдателя (исследователя) в другой срез реальности, соответствующий по времени естественному, свободному от воздействий человека (дикому) проживанию животных в природных условиях, то просматривается совершено иная ситуация При заражении животных в естественных условиях возбудителем туберкулеза, популяция (стадо) была обречена на гибель, поскольку зараженные животные,  из-за хронического течения болезни, длительный период выделяли возбудителя инфекции во внешнюю среду, что обеспечивало перезаражение всех членов популяции. Зараженные животные ослабевали  в конце инфекционного процесса и уничтожались хищниками (естественными санитарами дикой природы), которые были единственным фактором, регулирующим степень проявления эпизоотического процесса.

Резюмируя сказанное  выше можно утверждать, что в дикой природе заражение животных туберкулезом закономерно оканчивается их гибелью, но не так быстро как при сибирской язве, бешенстве, геморрагической септицемии и других болезнях экзогенной этиологии.  Хроническое течение инфекционного процесса туберкулеза обуславливает   длительность течения болезни, во время  которой возбудитель постоянно выделяется во внешнюю среду, где осуществляется заражение здоровых животных этой же и других популяций  (это создает видимость эндогенной этиологии болезни). За счет этих особенностей протекает и проявляется эпизоотический процесс во времени и пространстве.

Изложенные данные, опровергают тезис об облигатности организма крупного рогатого скота для микобактерий туберкулеза (М. bovis), так как облигатность обуславливает равновесие паразитарной системы и длительное бессимптомное бактерионосительство, необходимое для сохранения популяций хозяина и паразита. Это равновесие нарушается только после воздействия стресс-факторов на организм хозяина, что характерно для таких хронических инфекционных болезней как бруцеллез, лейкоз, пастереллезы эндогенной этиологии и др. Но при заражении  крупного рогатого скота  возбудителем туберкулеза, наблюдают образование туберкул в органах и тканях с последующей генерализацией,  а не  равновесия паразитарной системы. Этот феномен (образование туберкул) не только опровергает доводы об облигатности организма     крупного рогатого скота для микобактерий туберкулеза, но и доказывает то, что этот вид животных является потенциальным хозяином для данного паразита и вторичным источником возбудителя инфекции. Первичный источник возбудителя туберкулеза, то есть  его облигатный хозяин, пока не установлен. Данное суждение подтверждается исследованиями, проведенными аспирантом нашей лаборатории Г.А. Васильченко. Им  установлено, что М. bovis  вертикальным путем, характерным для болезней эндогенной этиологии, не распространяется, заражение телят происходит при скармливании им не обезвреженных молочных продуктов и при родовспоможении.

Анализ результатов эпизоотологических обследований новых неблагополучных по туберкулезу пунктов  тоже опровергает положение об облигатности организма крупного рогатого скота для возбудителя туберкулеза. Отмечено, что при проникновении возбудителя туберкулеза в благополучное по этой болезни стадо, происходит сравнительно быстрое инфицирование  всех животных этой популяции.  У заболевших животных инфекционный процесс  проявлялся в генерализованной форме. Воздействие стресс-факторов на организм животных в этот период не отмечали. У убитых на мясокомбинате животных, положительно реагирующих на ППД – туберкулин, отмечали высшую упитанность при наличии жемчужницы.

Результаты комплексных противотуберкулезных  мероприятий, проведенных в Западной Сибири, реализация которых обеспечила устранение источников  возбудителя инфекции (убой инфицированных животных) и факторов механизма его передачи, тоже полностью подтверждают экзогенную этиологию туберкулеза крупного рогатого скота.

Таким образом, на основании приведенных результатов наших исследований можно сделать заключение о том, что: туберкулез крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь экзогенной этиологии; крупный рогатый скот является потенциальным хозяином возбудителя туберкулеза и вторичным источником возбудителя инфекции для животных своего вида и других видов млекопитающих.

Колосов А.А., Донченко Н.А.
ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и
Дальнего Востока Россельхозакадемии
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи