Определение чувствительности карликовых кроликов к туберкулезу бычьего вида

Ветеринарная медицина / 31 октября 2012


Из сообщения многих исследователей (А.С.Донченко, В.Н. Лапыко, 1971; В.И. Ротов и соавт., 1978; А.М. Кадочкин, 1979) известно, что для проведения лабораторных исследований на туберкулез, в частности биологической пробы, наиболее востребованными животными являются кролики.

Из сообщения многих исследователей  (А.С.Донченко, В.Н. Лапыко, 1971; В.И. Ротов и соавт., 1978; А.М. Кадочкин, 1979) известно, что  для проведения лабораторных исследований на туберкулез, в частности биологической пробы, наиболее востребованными животными являются кролики. Однако, при подборе животных одной и той же породы, одного и того же возраста и веса после их заражении микобактериями туберкулёза часто регистрируют индивидуальные различия в протекании инфекционного процесса. Необходимо  учитывать, что с возрастом природная сопротивляемость этих животных туберкулезной инфекции возрастает. При применении одной и той же дозы культуры микобактерий, старые кролики болеют дольше и гибнут позже, чем молодые (Руководство по туберкулезу, 1959). В связи с этим возникла необходимость в изучении возможности использования карликовых кроликов  того же возраста, что и кролики породы Шиншилла, но отличающихся живой массой (вес взрослого карликового кролика 1-1.8 кг), в качестве лабораторных животных для постановки диагноза на туберкулез.

Для определения восприимчивости к микобактериям бычьего вида использовали 5 карликовых кроликов и 5 кроликов породы Шиншилла. В качестве контроля взяли по 5 кроликов каждой породы. В начале опыта всем животным подкожно в правое ухо вводили ППД-туберкулин для млекопитающих в дозе 50 МЕ (международных единиц) в объеме 0.1 мл физиологического раствора. Реакцию на туберкулин учитывали через 24 – 48 часов. Биологическую пробу проводили на животных, не сенсибилизированных микобактериями туберкулеза.

Суспензию культуры высоковирулентного штамма M.bovis (шт.14, ВНИИБТЖ) с типичными видовыми свойствами готовили по оптическому стандарту мутности – 10 ЕД микробных тел/мл, следующим образом. Бактериальную массу, полученную на среде Финн-2, растирали пестиком в ступке с небольшим количеством физиологического раствора, а затем переливали в пробирку. Суспензию готовили по оптическому стандарту мутности до концентрации 10 ЕД  (1мг сухой вакцины BCJ в 1 мл физиологического раствора или 0.8x109 микробных тел/мл соответственно).

Полученной суспензией микобактерий M.bovis (шт.14), заражали по пять карликовых кроликов в краевую вену правого уха. В качестве эталоных, для сравнения результатов исследований, внутривенно заражали суспензией M.bovis (шт.14) пять кроликов породы Шиншилла. Животным каждой группы инъецировали по 10 ЕД суспензии микобактерий в количестве 1 мл. Для контроля использовали пять карликовых кроликов и пять кроликов породы Шиншилла, которым внутривенно инъецировали 1 мл стерильного физиологического раствора.

Объектом исследования были зараженные карликовые кролики и кролики породы Шиншилла. Для патологоанатомических исследований использовали трупы всех павших кроликов.

После заражения культурой микобактерий бычьего вида у всех кроликов наблюдали учащенное дыхание, бледность слизистых оболочек, понижение аппетита, потом были замечены признаки истощения. Гибель животных наступала в группе карликовых кроликов в среднем на 14,4 сутки, а кроликов породы Шиншилла – 32,6 сутки при сильном истощении.

Результаты учета сроков гибели животных и патологоанатомических изменений у павших кроликов представлены в таблице.

Таблица – Сроки гибели кроликов и патологоанатомические изменения в органах трупов павших животных, зараженных культурой М. bovis (шт. 14)

 
Группа
Культура микобактерий
Сроки гибели животных, дни
Патологоанатомическая картина
Средняя
одного
Карликовые кролики (опытные)
М. bovis
 (шт. 14)
14,4
12
Милиарный ТВ* в легких, единичные ТВ* очаги в печени, селезенка увеличена
14
Милиарный ТВ* в легких, крупные ТВ* очаги в печени, селезенка увеличена
15
Милиарный ТВ* в легких, селезенка увеличена с единичными ТВ* очагами
15
Милиарный ТВ* в легких, селезенка и печень увеличены, в селезенке мелкие ТВ* очаги
16
ТВ* очаги в легких, селезенка увеличена
Кролики породы Шиншилла (эталонные)
М. bovis
(шт. 14)
32,6
17
Множественные ТВ* очаги в легких, единичные ТВ* очаги в печени и селезенке
18
Множественные ТВ* очаги в легких, единичные ТВ* очаги в печени, селезенка увеличена
19
Множественные ТВ* очаги в легких, селезенка и печень увеличены
19
ТВ* очаги в легких, селезенка и печень увеличены
90**
ТВ* очаги в легких, мелкие единичные ТВ очаги в печени, селезенка увеличена
Контроль,
карликовые кролики
90**
Кролики упитанные, внутренние органы не увеличены, без характерных для туберкулеза изменений
Кролики породы Шиншилла
90**
Кролики упитанные, внутренние органы не увеличены, без характерных для туберкулеза изменений

Примечание: ТВ* – туберкулез;  90** – вынужденный диагностический убой

Из данных, представленных в таблице видно, что по сравнению с кроликами породы Шиншилла (эталонные) гибель карликовых кроликов наступила раньше, что позволяет установить диагноз на туберкулез быстрее на 18 дней.

При патологоанатомическом исследовании трупов павших кроликов Шиншилла  в легких выявлены множественные очаги туберкулезного характера и мелкие единичные очаги в печени. Селезёнка и печень увеличены. У кролика павшего на 17 сутки обнаружены мелкие единичные очаги в печени и селезенке.

 При патологоанатомическом исследовании трупов павших карликовых кроликов очаги туберкулезного характера выявлены в легких, селезенке, печени.

Животные контрольной группы не болели. После их диагностического убоя и патологоанатомического вскрытия патологических изменений в органах и тканях не обнаружено.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

– карликовые кролики более чувствительнее к микобактериям бычьего вида, чем кролики породы Шиншилла;

– использование карликовых кроликов в качестве лабораторных животных для диагностических исследований на туберкулез позволяет сократить сроки установления диагноза на 18 дней;

– результаты патологоанатомических исследований органов павших карликовых кроликов  позволяют определить возбудителя туберкулеза бычьего вида.

П.В. Бушмелева
ГНУ ИЭВСиДВ Россельхозакадемии
п. Краснообск
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи