7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Ветеринарно-санитарный надзор при добыче дикого северного оленя на Таймыре

Ветеринарная медицина / 25 апреля 2012


Приведены данные о наличии инфекционных и инвазионных заболеваниях обнаруженных при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на промысловых точках Таймыра.

Рассматривая общую эпизоотическую цепь по инфекционным и инвазионным заболеваниям копытных животных на Таймыре, необходимо отметить, что в регионе обитает крупнейшая в Евразии популяция диких северных оленей, численность которой превышает 1 млн. голов (Мухачёв А.Д. и др. 2001) и занимающая ареал около 1,5 млн. км2. Кроме диких северных оленей на Таймыре обитают: домашние северные олени численностью свыше 57 тыс. голов; более 30 видов других млекопитающих и более 50 видов птиц и рыб, которые, несомненно, участвуют в эпизоотической цепи распространения инфекций и инвазий.

Учитывая, что основные инфекционные и инвазионные заболевания могут передаваться от диких животных домашним, и, наоборот, по отдельным заболеваниям на территории округа сформировались природные очаги, при которых возбудитель инфекции или инвазии может циркулировать в естественной среде без участия человека, что значительно осложняет эпизоотическую обстановку в регионе.

Предубойное исследование диких охотничье-промысловых животных по ряду причин невозможно, в связи с чем это важное звено выпадает из диагностического комплекса ветсанэкспертизы. Поэтому основным методом оценки качества и ветеринарно-санитарного состояния мяса (туш) и органов диких животных служит послеубойный осмотр.

Материал и методы исследований
Работа проводилась на промысловых точках добычи дикого северного оленя в осенний период на р. Пясина и р. Хета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Ветеринарно-санитарному осмотру было подвергнуто в 2006 году 5800 туш, в 2007 году 5625 туш мяса и внутренних органов ДСО.

Учитывая специфичность ветеринарно-санитарной экспертизы на промысловых точках, а точнее отсутствие возможности предубойного осмотра и проведения лабораторных исследований добываемых животных, использовался послеубойный осмотр для выявления инфекционных и инвазионных заболеваний по клиническим признакам.

Результаты проведённых исследований
К наиболее опасным для здоровья человека инфекционным заболеваниям, встречающиеся у дикого северного оленя на Таймыре, относятся: сибирская язва, бруцеллёз, некробактериоз, а к часто встречающимся инвазионным болезням - цистицеркоз, эхинококкоз, диктиокаулез, саркоцистоз, эдемагеноз.

При осмотре 11425 туш и внутренних органов дикого северного оленя были выявлены инфекционные (табл.1) и инвазионные заболевания (табл.2).

Таблица 1 – Выявленные инфекционные заболевания при добыче ДСО в 2006 – 2007 гг.

Заболевание
Промысловые точки
Хатыстах
Конгудаяр
Тарея
Летовье
Дорофеевка
Хатанга
Бруцеллез
7
3
-
-
1
2
Некробактериоз
-
-
-
3
-
-
Сибирская язва
-
-
-
-
-
-
 

Как видно из приведённых табличных данных такое заболевание как сибирская язва, на данных промысловых точках, обнаружено не было. Самым распространённым заболеванием является бруцеллёз (13 случаев – 0,11%), так за 2 года (осенний период) на промысловой точке Хатыстах было зарегистрировано (по клиническим признакам) проявление у 7 животных, из них у 5 животных в области карпального сустава и у 2 животных поражение семенников; на Конгудаяре – 3 случая; Дорофеевка – 1; в Хатанге за один весенний промысел 2007 года было зафиксировано 2 животного с клиническими признаками бруцеллёза. Некробактериоз у дикого северного оленя регистрируется очень редко, так нами было обнаружено 3 случая (0,03%).

Данные К.А. Лайшева с авторами (2002), показывают, что в 1984 - 2001 гг. «клинический бруцеллез» встречается значительно чаще, чем его регистрируют на промысловых точках. Авторы отмечают, что при исследовании 1817 проб сывороток крови, в отдельные годы от 13,3 до 35,9% особей дали положительный результат по комплексу серологических реакций. При бактериологическом исследовании материала от 1077 оленей, как имевших, так чаще и не имевших клинические признаки бруцеллёза, было выявлено от 2,2 до 33,3%.

Некробактериоз нами встречался в единичных случаях - 3 особи с поражениями венечного сустава и межкопытной щели.

Из гельминтозных заболеваний (см. табл.2), наиболее часто регистрируется цистицеркоз (326 случаев – 2,85%). Остальные инвазии встречаются реже: эхинококкоз – 39 случаев (0,34%); саркоцистоз – 29 поражённых животных (0,25%); диктиокаулез – 9 (0,08%).

Таблица 2 – Выявленные инвазионные заболевания при добыче ДСО в 2006 – 2007 гг.

Заболевание
Промысловые точки
Хатыстах
Конгудаяр
Тарея
Летовье
Дорофеевка
Хатанга
Эхинококкоз
9
12
7
3
5
3
Цистицеркоз
112
121
28
37
17
11
Диктиокаулез
6
2
1
-
-
-
Саркоцистоз
5
10
2
3
7
2
Эдемагеноз
Поражение 100%
 

Поражение же личинками подкожного овода составляет 100%, в отличие от гельминтозных заболеваний, эта болезнь не передаётся людям, однако наносит значительный экономический ущерб за счёт снижения качества и количества получаемой продукции.

Заключение
На основе проведённых исследований, можно сделать вывод, что такое заболевание как сибирская язва на территории Таймыра в настоящее время не обнаруживается. Бруцеллёз является основным инфекционным и широко распространенным заболеванием, в настоящее время природный очаг бруцеллёза на севере Красноярского края превышает 1,2 млн. км2. Инвазионные заболевания повсеместно встречаются у популяции дикого северного оленя, который является основным резервуаром паразитарной инвазии, как для других животных, так и для человека.

Е.В. Марцеха, А.М. Самандас, С.В. Даньков
ГНУ НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера

Источник: BORONA.net



Другие статьи