7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Формирование запасов продуктивной влаги в зависимости от основной обработки почвы под подсолнечник

Земледелие, химизация и агроэкология / 30 апреля 2012


В статье приводятся результаты исследований по влиянию основной обработки почвы на южных карбонатных черноземах Северного Казахстана на формирования продуктивной влаги в метровом слое почвы.

В условиях Северного Казахстана урожайность подсолнечника ограничивается влагообеспеченностью. Поэтому необходимо осуществлять все меры для накопления и сохранения почвенной влаги, улучшения влагосберегающей способности почвы и уменьшения испарения.

В связи с этим с целью разработки и совершенствования технологии возделывания подсолнечника проведены исследования по изучению влияния основной обработки почвы на накопление продуктивной влаги.

В 2009-2011 гг. на территории ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева» был заложен полевой опыт по сравнительному изучению приемов основной обработки почвы под подсолнечник на маслосемена. Почва опытного участка - чернозем южный карбонатный, с содержанием гумуса в пахотном слое почвы 3,6-4,1%, содержание валовых форм азота 0,20-0,26%, фосфора 0,10-0,15%. Предшественник – пшеница по пшенице, размещенная второй культурой после пара, которую возделывали по технологии прямого посева.

В опыте изучали следующие приемы осенней обработки почвы под посев подсолнечника:

- глубокая плоскорезная обработка на 25-27 см плоскорезом глубокорыхлителем (ПГ-3-5), весеннее боронование с целью выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги и механическая предпосевная обработка почвы на глубину заделки семян. Посев сеялкой СЗС – 2,1;

- щелевание почвы на 27-30 см (ЩР – 4,5, расстояние между стойками 0,5 м), предпосевная культивация на глубину заделки семян и посев сеялкой СЗС – 2,1;

- без обработки почвы, прямой посев переоборудованной сеялкой СЗС – 2,1 с дисковыми сошниками.

В результате наших исследований выявлено, что запасы влаги в метровом слое почвы изменялись в зависимости от приема обработки почвы и в течение вегетации культуры (рис.). Осенью, перед установлением отрицательной температуры, содержание продуктивной влаги, как при обработке почвы, так и без нее находилось в пределах от 51,2 до 54,5 мм.

Рисунок - Содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы в зависимости от основной обработки почвы, мм
(2009-2011 гг.)

 

Запасы воды в снеге зависели от сохранения стерни на поверхности почвы. Так, на варианте с оставлением стерни высотой 25-27 см этот показатель составил 65,3 мм, а при осенних обработках почвы сохранность стерни была ниже из-за прохода стойками щелевателя и плоскореза и запасы воды в снеге были немного ниже: в первом случае на 4,2 мм, во втором – на 9,3 мм. Весной после схода снега, там, где проводили щелевание, количество влаги в метровом слое почвы было наибольшим и составило 116,4 мм. При глубокой плоскорезной обработке показатель был ниже всего на 5,4 мм, а при нулевой обработке снижался существенно – на 18,5 мм. Необходимо отметить, что при наибольшем накоплении снежного покрова при оставлении стерни наблюдали наименьший запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом, что можно объяснить более плотным сложением почвы и ухудшением условий впитывания влаги. По показателю запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева культуры плоскорезная обработка превосходила щелевание на 11,6 мм, а вариант без обработки почвы – на 6,5 мм, т.е. находилась в наиболее выигрышном положении.

К фазе цветения подсолнечника наибольший показатель продуктивной влаги был при прямом посеве (45,7 мм), что выше на 6,7 и 12,9 мм в сравнении с щелеванием и глубокой плоскорезной обработкой. К уборке запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы выравнивались и находились в пределах 24,7-27,9 мм.

Ю.А. Похоруков
ТОО «НПЦ ЗХ им А.И. Бараева»
ул. Бараева 15, Шортанды 1, Республика Казахстан

Источник: BORONA.net



Другие статьи