Апимониторинг окружающей среды

Земледелие, химизация и агроэкология / 02 апреля 2012


Рассмотрен апимониторинг как одно из направлений экологического мониторинга. Описаны индикаторы, используемые в апимониторинге. Установлено, что на территории Новосибирской области возможно использование апимониторинга. Апимониторинг – это оценка окружающей среды с использованием медоносных пчел и продуктов пчеловодства.

Рассмотрен апимониторинг как одно из направлений экологического мониторинга. Описаны индикаторы, используемые в апимониторинге. Установлено, что на территории Новосибирской области возможно использование апимониторинга.

Апимониторинг – это оценка окружающей среды с  использованием медоносных пчел и продуктов пчеловодства. 

Существуют различные мнения по выбору индикатора в апимониторинге. Работы последнего десятилетия в области экологического мониторинга показали, что продукты пчеловодства (мед, прополис, обножка) наряду с пчелами, могут служить индикаторами накопления поллютантов в биоценозах.

Физиологической особенностью пчел является их способность извлекать нежелательные элементы из кормовых субстратов, запасаемых на без - взяточный период в гнезде, что ведет к  накоплению  остаточных количеств  пестицидов, тяжелых металлов и других контаминантов в организме рабочих пчел. Оценка содержания интересующих исследователя веществ в насекомых позволяет проследить их динамику во времени (при работе на стационарных пасеках) и в пространстве (при кочевках   или на пчелах различных пасек). Необходимость использовать пчел и пчелопродукты в качестве биоиндикаторов загрязнения окружающей среды при решении  экологических проблем пчеловодства в промышленных районах Башкортостана была обозначена исследователями, после установления способности пчелосемей аккумулировать поллютанты в организме пчел-сборщиц (Тактаров В.Р.,1995). Изучение экологической обстановки в Балашихинском районе Московской области с использованием медоносных пчел подтвердило, что  пчелы, являясь биологическим природным фильтром, задерживают в своем организме большую часть поллютантов (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды), обеспечивая этим получение экологически чистой пчеловодной  продукции (Кадиров Р.А., 1999). Исследования по использованию медоносных пчел и продуктов пчеловодства для определения загрязнения тяжелыми металлами выявили большое количество Zn и Cd на поверхности пчел. Отмечено сильное загрязнение тяжелыми металлами мертвых пчел, а также меда и маточного молочка. Ткани пчел, а также мед, воск, пыльца, перга, прополис, в которых накапливаются радиоактивные нуклиды, тяжелые металлы (ТМ), пестициды и другие вредные вещества, дают информацию о загрязнении внешней среды. Отбор и транспортировка проб насекомых часто  вызывают определенные трудности и связаны с дополнительными  материальными затратами.  Эти проблемы могут быть решены, если ориентироваться на анализ не насекомых, а продуктов пчеловодства. Хотя ряд исследователей считают, что в наибольшей степени ТМ накапливаются в тканях пчел и в наименьшей – в продуктах пчеловодства (Zarski T.P., et al, 1997). Например, высокое содержание меди и цинка в теле пчел трактуется авторами как свидетельство об аккумулировании ими этих элементов (Русакова Т.М. и др., 2006). 

Одни показали, что загрязнение окружающей среды токсичными элементами существенно отражается на чистоте прополиса и пыльцы, а в меду и воске тяжелые металлы не накапливаются. Другие считают, что мед и воск накапливают тяжёлые металлы при сборе пчелами нектара и пыльцы с загрязненных растений (Пашаян С.А., 2006).

При исследовании продуктов пчеловодства в индикации окружающей среды наиболее показательным оказалась пыльцевая обножка. Она формируется пчёлами из пыльцевых зерен медоносов, которые могут быть контаминированы как механическим путём (с поверхности), так и биохимическим (из почвы). Следует отметить, что пыльца являясь генеративным органом растения, в высокой степени устойчива к изменениям микроэлементного состава почв и поддерживает генетически детерминированное соотношение элементов, которое может быть нарушено только при существенных изменениях микроэлементного почвенного баланса. Однако она не защищена от попадания поллютантов через воздух. Кроме этого обножку отбирают до заноса в гнездо, поэтому она не подвергается  воздействию специфических факторов  микроклимата улья и спектр пыльценосных растений шире медоносных.

Многими исследователями были разработаны и апробированы системы апимониторинга в различных регионах России и других стран. Так  учеными Казанского университета был проведён апимониторинг загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами и созданы программы для обработки данных с созданием карт-схем. Успешные попытки использования пчелиных семей в целях апимониторинга были предприняты в Англии. Отлавливая пчел в разных частях долины в верховьях р. Снейк, картировали распределения фторидов антропогенного и природного происхождения по территории, а затем сравнивали данные, полученные с помощью лишайников, анализов растений и почвы (Brovenshenk Jerry J., et al., 1996). 

Использование апимониторинга окружающей среды на территории Новосибирской области имеет большие перспективы, поскольку на этой территории располагается 79,5 тыс. шт. пчелосемей, производство пчелопродуктов на душу населения колеблется в пределах 1 кг мёда; 0,6 кг обножки и 1,5 кг прополиса. Медоносными растениями засеяно 755 тыс. га площади (Кочерга О.И. 2005 г.) Это всё представляет готовую мониторинговую сеть, которая позволит контролировать изменения уровня загрязнения окружающей среды и прогнозировать качество пчеловодческой продукции.

В.И. Коркина, ГНУ Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт
переработки сельскохозяйственной продукции СО Россельхозакадемии


Источник: BORONA.net


Другие статьи