7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Изменение свойств черноземов южных кулундинской степи при сельскохозяйственном использовании

Земледелие, химизация и агроэкология / 19 апреля 2012


Антропогенное воздействие на почвообразователный процесс в настоящее время является определяющим. Длительное сельскохозяйственное использование черноземов южных Кулундинской степи несколько изменяет морфологический профиль, изменяет гранулометрический состав, снижает содержание гумуса и сумму поглощенных оснований.

Черноземы южные являются зональными почвами засушливой степи и занимают водораздельные пространства западной части Приобского плато, гривы и плоские увалистые повышения северной части Кулундинской равнины. Под воздействием сельскохозяйственного использования происходят изменения в профиле, строении и свойствах черноземов южных.

Цель исследований – изучить изменения морфологического профиля и физико-химических свойств черноземов южных Кулундинской степи при сельскохозяйственном использовании.

Задачи исследований:

1. Выявить эволюцию морфологического профиля черноземов южных;

2. Изучить изменение гранулометрического состава;

3. Выявить изменение физико-химических свойств в зависимости от окультуренности. 

Для выяснения антропогенного влияния на морфологический профиль и свойства чернозема южного нами на выровненном приподнятом участке водораздела в Баганском районе Новосибирской области на территории Северо-Кулундинской опытной станции (ныне отдел СибНИИ кормов) заложены два разреза: на целине и на пашне на расстоянии 120 м друг от друга. На пашне разрез заложен в севооборотном поле (пар-пшеница-пшеница-овес) на второй пшенице после пара в производственных посевах.

Почвенные образцы отобраны по генетическим горизонтам до глубины 140-150 см. В них проведены следующие виды анализов: определение карбонатов ацидометрическим методом, гранулометрический и микроагрегатный составы по методу Н.А. Качинского (МТРУ N46-16-67), сумма поглощенных оснований по Каппену-Гильковицу и содержание гумуса по Тюрину.

Расположенный в непосредственной близости в пашне чернозем южный имеет схожий профиль с целиной, однако между ними имеются различия. В пахотном горизонте выделяются два подгоризонта: 0-10 см – рыхлый, комковато-пылевато-зернистый, много неперепревшей соломы и подгоризонт 10-20 см – плотный, комковатый, при разминании зернистый; «карбонатный пояс» более растянут по сравнению с целиной, более «размазан» и визуально в нем меньше сконцентрировано карбонатов. Его мощность составляет 44 см (от 60 до 104 см), тогда как на целине «карбонатный пояс» залегает глубже (от 73 до 107 см), а мощность – 34 см. Глубокое залегание карбонатов в южных черноземах Северной Кулунды объясняется их легким гранулометрическим составом.

Данные по содержанию карбонатов свидетельствует о том, что на целине их максимум находится в горизонте Вна глубине 73-107 см и составляет 4,53% от массы почвы. В пашне содержание карбонатов в горизонте Вменьше (3,03%), а в верхних горизонтах их количество увеличивается, что еще раз подтверждает наличие восходящих потоков почвенной влаги в пашне, а вместе с ней и карбонатов.

Гранулометрический состав черноземов южных в пахотном горизонте легкосуглинистый, тогда как на целине он супесчаный. В нижних горизонтах облегчается, причем на целине илистой фракции обнаруживается больше, чем в пашне. В целом в гранулометрическом составе черноземов южных, преобладает песок мелкий (0,25-0,05 мм), количество которого на пашне с глубиной возрастает, а на целине он более или менее равномерно распределен по профилю, как и все остальные фракции, за исключением горизонта В («карбонатный пояс»), где некоторое утяжеление связано с большим содержанием карбонатов.

На целине илистая фракция по глубине распределена следующим образом – в горизонте А ее количество составило 2,07%. Четко выделяются по более высокому содержанию ила горизонты В1 и В2к, как бы горизонты вмывания. При антропогенном воздействии в пашне эти колебания выражены значительно слабее. Максимальное содержание физической глины на целине установлено в «карбонатном поясе», т.е. в горизонте В, а в пашне – в гумусовом слое.

На целине черноземов южных в верхнем гумусовом горизонте сумма поглощенных оснований составляет 23,6 мг-экв на 100 г почвы, в то время как на пашне она равна лишь 17,6 мг-экв на 100 г почвы, что связано с меньшим содержанием в ней гумуса (на целине – 4,63%, в пашне – 3,70%) и изменением гранулометрического состава.

Таким образом, при сельскохозяйственном использовании черноземов южных Кулундинской степи происходят изменения в морфологическом профиле, «карбонатный пояс» растянут, но карбонатов сконцентрировано меньше, чем на целине. Гранулометрический состав в пашне облегчается по всему профилю по сравнению с целиной, за исключением Апах, где происходит некоторое увеличение как илистой фракции, так и физической глины. Длительное  сельскохозяйственное использование черноземов южных приводит к уменьшению содержания гумуса на 0,93% и суммы поглощенных оснований на 5,98 мг-экв на 100 г почвы в верхнем горизонте по сравнению с целиной, то есть происходит некоторая деградация почв и снижение потенциального плодородия.

С.О. Кенжегулова
Новосибирский государственный аграрный университет

Источник: BORONA.net



Другие статьи