Фитосанитарное состояние почвы и технологии возделывания яровой пшеницы

Земледелие, химизация и агроэкология / 21 сентября 2012


В настоящее время становятся все более актуальными альтернативные системы земледелия, позволяющие восстановить структуру почвы, обогатить органическим веществом, перейти на нулевую обработку и беспаровой севооборот с использованием диверсификации культур.

В настоящее время становятся все более актуальными альтернативные системы земледелия, позволяющие восстановить структуру почвы, обогатить органическим веществом, перейти на нулевую обработку и беспаровой севооборот с использованием диверсификации культур. Это позволяет эффективно противостоять эрозии почв, управлять питательными веществами, удерживать влагу почвой, используя органические и пожнивные остатки, осуществлять контроль сорных растений, насекомых-фитофагов, а также болезней. С другой стороны указанное благоприятствует сохранению инфекционного начала тех болезней, в распространении которых важную роль играют растительные остатки.

Сравнительное изучение двух почвозащитных технологий возделывания яровой пшеницы – с обработкой почвы (осеннее глубокое рыхление стойками СибИМЭ + весеннее закрытие влаги и предпосевная культивация) и с полным отказом от механических обработок (No-Till) – было начато в 2008 году в условиях лесостепи Приобья на стационаре института.  Первая технология ориентируется на максимально возможное сохранение пожнивных остатков. При второй – сохранение постоянного растительного покрова и накопление остатков растений на поверхности почвы – выступает одним из основополагающих принципов. То есть, в обоих случаях сохранение растительных остатков является фактором возможной резервации патогенов и накопления возбудителей, в первую очередь, гельминтоспориозной корневой гнили (возбудитель гриб Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker = Drechslera sorokiniana Subram. et Jain, Helminthosporium sativum Pam.).

Изучение безотвальной обработки почвы в Западной Сибири  наглядно показывает, что при отказе от вспашки существенного нарастания в почве конидий не происходит, а первоначальный рост заболеваемости корневыми гнилями сменяется в дальнейшем стабилизацией их распространенности и развития. В отношении практически полного отказа от механического воздействия на почву и формирования слоя мульчи ситуация остается не ясной. С целью снижения риска нарастания инфекционного начала в 3-х польные севообороты с пшеницей были включены в качестве фитосанитарных культур овёс и полевые капустовые (редька масличная, рапс или горчица сарептская).

Оценка фитосанитарного состояния почвы перед закладкой опыта позволила установить, что в ней был накоплен достаточный запас инфекции – более 200 пропагул/г воздушно-сухой почвы, из которых около 40 были жизнеспособными.

Анализ почвы, проведенный перед началом второй ротации севооборотов, показал, что в среднем по опыту уровень заселенности почвы жизнеспособными конидиями практически не изменился и оставался умеренным. Первая пшеница в севообороте, идущая по фитосанитарным культурам, находилась в менее напряженных условиях, поскольку здесь независимо от вида предшественника в почве насчитывали 35±3 жизнеспособных пропагул/г воздушно-сухой почвы. По мере удаления от фитосанитарных культур происходило накопление патогена в почве – число жизнеспособных конидий увеличивалось в среднем на 39%. Однако достоверных различий в воздействии овса и полевых капустовых на возбудителя гельминтоспориозной корневой гнили выявлено не было.

На фоне с рыхлением почвы в вариантах без применения средств химизации количество жизнеспособных конидий составило в среднем 53±5, на фоне с технологией No-Till в аналогичных вариантах их было меньше – 33±4 пропагул/г воздушно-сухой почвы.

Комплексное использование средств химизации (внесение минеральных удобрений в дозе N60P20, обработка семян и опрыскивание посевов пшеницы фунгицидами) значимого влияния на уровень заселенности почвы возбудителем гельминтоспориозной корневой гнили не оказало. На фоне применения агрохимикатов средний уровень заселенности почвы патогенном составил 40±3, без них - 43±3 пропагул/г воздушно-сухой почвы.

Таким образом, предварительные результаты исследований показали, что при условии использования фитосанитарных культур, возделывание пшеницы в беспаровых севооборотах по технологии No-Till не приводит к резкому возрастанию числа конидий гриба B. sorokiniana в почве. Исследования по влиянию почвосберегающих технологий возделывания культур на фитосанитарное состояние почв необходимо продолжить до выявления более четких различий при дальнейших ротациях севооборота.

Бурлакова С.В., Коротких Н.А.
ГНУ СибНИИЗиХ Россельхозакадемии, 
р.п. Краснообск, Новосибирская область, Россия
E-mail: tanttik@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи