Минеральное питание в различных севооборотах

Земледелие, химизация и агроэкология / 09 ноября 2012


При формировании высокопродуктивных агроценозов в современном земледелии возникает необходимость учитывать средообразующие особенности культивируемых растений наряду с рациональным применением техногенных средств интенсификации.

При формировании высокопродуктивных агроценозов в современном земледелии возникает необходимость учитывать средообразующие особенности  культивируемых растений наряду с рациональным применением техногенных средств интенсификации.

Мобилизация почвенного плодородия обеспечивает необходимый уровень минерального питания растений. В сою очередь почвенное плодородие зависит от запасов подвижных элементов в почве, агротехники, гидротермических условий вегетационного периода, набора сельскохозяйственных культур в севообороте.

В исследованиях, проведенных на центральном опытном поля ГНУ СибНИИЗиХ в 2000-2009 гг, изучали условия азотного питания различных четырехпольных севооборотов (зернопаровом, зерновом с вико-овсом, зерновом) при разных уровнях интенсификации возделываемых культур.

Почва опытного участка – чернозем выщелоченный, среднесугли-нистого гранулометрического состава. Опыты заложены на двух уровнях химизации: 1) без применения средств химизации (нулевой фон), 2) применение  удобрений  и  средств  защиты растений (интенсивный фон).

Расчет коэффициента увлажнения (Ку) и ранжирование агрометеорологических условий вегетационного периода проведены в лаборатории рационального природопользования ГНУ СибНИИЗиХ.

Годы исследований по увлажнению классифицируются в две группы: умеренно увлажненные  (2000, 2001, 2006, 2007, 2009) и умеренно дефицитные (2002,2003, 2004, 2005, 2008, 2010). В первой группе Ку был выше единицы (1,06-1,38) и условия вегетации характеризовались благоприятным соотношением тепла и влаги для вегетации пшеницы. Во второй группе Ку был ниже единицы (0,77-0,98) и условия вегетации по агрометеорологическим ресурсам были менее благоприятными.

Исходные запасы влаги в среднем составляли 135 мм и не зависели от предшествующей культуры, года увлажнения и уровня интенсификации. Однако сопоставив эти данные с урожаем можно заключить, что пшеница, следующая  по черному пару, более продуктивно использовала влагу при построении урожая, чем пшеница в зерновом севообороте. Для образования 1 ц сухого вещества в первом случае  расходовалось  9,4 мм, а  во втором  13,7 – 15,1 мм. Применение удобрений и средств защиты растений выравнивало эту разницу. При возделывании ячменя, во всех исследованных севооборотах,  средства химизации снижали расход влаги на производство единицы продукции.

В парующихся делянках в метровом слое после  умеренно увлажнен-ных годов на нулевом фоне накапливалось до 140 кг/га нитратного азота,  а после умеренно дефицитных  до 110 кг/га. Однако при недостаточном количестве летних осадков, в первом случае, урожай составил 22 ц/га, а во втором – в умеренно увлажненные годы на нулевом фоне достигал 32 ц/га.

Аналогичная картина была отмечена в других севооборотах. Так, несмотря на умеренные весенние запасы нитратного азота после умеренно дефицитных лет (118 кг/га) продуктивность пшеницы по овсу в умеренно увлажненные годы составила 21 ц/га. В то время как после умеренно увлажненных лет, когда весенние запасы нитратного азота достигали 180 кг/га, при дефиците влаги урожайность составила 13 ц/га.

Внесение удобрений и применение средств защиты растений   как в умеренно дефицитные,  так и в  умеренно увлажненные годы   эту разницу между годами не устраняли.

Нами был рассчитан коэффициент использования растениями питательных  веществ из почвы, который представляет отношение количества усвоенного азота растениями в течение вегетационного периода  к величине баланса нитратного азота почвы.  Этот коэффициент характеризует активность процесса минерализации почвы в течение вегетационного периода, и его величина  зависела  как от типа увлажнения вегетационного периода, так и вида севооборота.  Так  в умеренно дефицитные годы наиболее эффективно запасы нитратного азота использовались в паровом севообороте. В умеренно увлажненные годы кроме  зернопарового севооборота,  весенние запасы  нитратного азота эффективно использовались в зерновом севообороте.

Гидротермические условия вегетационного периода влияли на количество азота в зерне пшеницы, увеличивая его содержание в среднем на 7% на малоинтенсивном фоне в умеренно дефицитные по влаги года.  На интенсивном фоне с применением удобрений эта разница между годами снижалась в среднем до 4%.

Г.М. Захаров, А.Е. Малыгин, Т.Н. Крупская, Н.А. Земенков
СибНИИЗиХ Россельхозакадемии, Краснообск, Россия
E-mail: alekmal@ngs.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи