Современные методы сбора исходных данных для решения задач земледелия и землеустройства

Земледелие, химизация и агроэкология / 02 апреля 2012


В статье выполнен обзор современных методов сбора исходных данных для решения задач земледелия и землеустройства. Современные средства вычислительной техники, связи, методы топографической и специальной съемки местности открывает широкие возможности по созданию единой координатной основы для целей земледелия и землеустройства.

В статье выполнен обзор современных методов  сбора исходных данных для решения задач  земледелия и землеустройства. Современные средства вычислительной техники, связи,  методы топографической и специальной  съемки местности открывает широкие возможности по созданию единой координатной основы для целей земледелия и землеустройства.

Для реализации задач современного землеустройства, основанного на адаптивно-ландшафтном подходе необходимы детальные сведения об особенностях территории агроландшафта – рельефе, почвенном покрове, растительности, гидрологических и геологических условий. Существующая картографическая основа – планы внутрихозяйственного землеустройства, почвенные планы и другие устарели и требуют обновления, необходимо создание единой картографической основы на территорию России, основанной на принципах цифровой картографии.

Кроме того, развитие средств вычислительной техники, геодезического приборостроения и новых методов сбора исходных данных способствуют развитию точного земледелия.

В статье выполнен анализ современных методов сбора исходных данных для целей землеустройства и земледелия. Современные методы сбора данных можно условно подразделить на:

- наземные измерения;

- GPS-съемка;

- комбинированные измерения;

- дистанционные измерения.

Наземные методы измерений на местности позволяют выполнять основные геодезические работы при межевании земель, и используются, например, при выносе на местность границ запроектированных полей севооборотов и рабочих участков. Среди современных приборов пользующихся для этих целей, выделим теодолиты,  электронные лазерные нивелиры, лазерные дальномеры (рулетки) и электронные тахеометры.

Для быстрого измерения расстояний на местности можно использовать различного вида рулетки, в том числе лазерные. Они имеют малые размеры, небольшую массу и просты в управлении. При измерениях лазерный пучок наводится на отражающую поверхность объекта, до которого измеряют расстояние. Наведение осуществляется визуально, т.е. по «лазерному пятну» или используют для этого закрепленный на корпусе рулетки специальный оптический визир. Результаты измерений, как правило, сохраняются в электронной памяти рулетки. Вместе с тем, действие лазерных рулеток ограничено и находится в интервале от 0,2 до 300 м. Точность измерения расстояния характеризуется средней квадратической погрешностью, равной 1…3 мм, без учета погрешностей установки рулетки  в начале измеряемой линии, а также внешних условий. Лазерные рулетки, как правило, имеют встроенный СОМ-порт, обеспечивающий возможность экспортировать результаты измерений в память компьютера как после измерений, так и в режиме реального времени. Кроме того, встроенное программное обеспечение рулетки позволяет вычислять по результатам площади участков, с разбивкой их на простейшие фигуры (четырехугольника, треугольника).

Наиболее широкое распространение в практике геодезических землеустроительных работ получили тахеометры, как универсальные приборы, позволяющие выполнять различные измерения на местности. Тахеометрическую съемку можно выполнять при неблагоприятных условиях – дождь, низкие температуры. Широкое применение электронных тахеометров обосновано удобством работы, а также возможностью автоматизации полевых измерений посредством использования полевого портативного компьютера. Последнее позволяет создавать план местности, исходную картографическую основу в реальном масштабе времени (рис.1). Точность измерений горизонтальных и вертикальных направлений такими тахеометрами колеблется в нескольких угловых секундах, расстояний –  нескольких мм на 1 км измеряемого расстояния, зависит от серии и фирмы производителя прибора. В России используются приборы Швейцарской, Японских, отечественных фирм.

Рис.1. Схема передачи исходной информации при использовании электронного тахеометра в память ЭВМ

За последние годы достигнуты большие успехи в области совершенствования средств и методов GPS-съемки местности. В состав навигационной системы входят наземный комплекс, созвездие искусственных спутников Земли и аппаратура потребителей. При работе системы положение определяют с наземных пунктов (станций). Все станции связаны высокоскоростными линиями передачи данных и уточнения параметров орбит всего созвездия ИЗС в системы.

Спутниковые наблюдения используются при определении границ земельных участков, а также при почвенных и агрохимических обследованиях. Относительно недорогие и простые в управлении GPS-навигаторы позволяют пользователю вычислять координаты почвенного разреза в реальном масштабе времени, что значительно сокращает время при почвенном картографировании.

На практике землеустроительных работ, особенно в труднодоступных районах, при сборе исходных данных о земной поверхности используют комбинированный метод. Суть метода заключается в сочетании нескольких методов с использованием нескольких приборов или универсального. К числу универсальных геодезических приборов можно отнести разработку фирмы Spektra Precision (Швеция), включающую в себя электронный тахеометр Geodimeter 600 и одночастотный спутниковый приемник.

Использование дистанционных методов измерений на местности  является перспективным направлением. Особенности пространственного разрешения аэрофотоснимков, космоснимков открывают широкие возможности по созданию единой координатной основы для целей землеустройства, земледелия и государственного земельного кадастра.

А.И. Павлова, Т.В. Езовских, И.С. Трафимова
Сибирская государственная геодезическая академия, г Новосибирск


Источник: BORONA.net


Другие статьи