7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Мониторинг микроэлементов в почвах Средней Сибири

Земледелие, химизация и агроэкология / 06 сентября 2012


Проблема содержания микроэлементов в агроценозах имеет большое значение. Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ и оказывают существенное влияние на процессы обмена, нормальный рост, развитие растений, животных и человека.

Проблема содержания микроэлементов в агроценозах имеет большое значение. Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ и оказывают существенное влияние на процессы обмена, нормальный рост, развитие растений, животных и человека. В региональных условиях биогеохимические особенности поведения микроэлементов в почвах изменяются в зависимости от направленности почвообразовательного процесса, водного режима территории и хозяйственной деятельности человека. Знание региональных особенностей почв и географических закономерностей содержания и распределения микроэлементов в почвенном покрове позволяет правильно осуществлять комплексный мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения и разрабатывать рациональные системы удобрений, способствующие повышению урожайности и улучшению качества растениеводческой продукции.

     Критерием обеспеченности растений микроэлементами является содержание их в почве. Валовое содержание микроэлементов в почвах земледельческой части Красноярского края характеризуется большим разнообразием. На пространственное содержание микроэлементов в почвах оказывают влияние неодинаковые условия их почвообразования, различия в гранулометрическом, минералогическом составе и концентрации элементов в почвообразующих породах. Среднее валовое содержание микроэлементов в 0 – 20 см слое почв на площади 2,53 млн. га (n=21162) cоставляет (мг/кг): меди – 18,2; кобальта – 9,3; марганца – 463; цинка – 52,3; ртути – 0,022; свинца – 11,4; кадмия – 0,11; никеля – 25,6; хрома – 25,3; мышьяка -5,1.

     Содержание меди, кобальта, свинца, кадмия, никеля, хрома в почвах Красноярского края ниже, чем концентрация этих элементов в почвах стран СНГ. За исключением мышьяка, концентрация микроэлементов в пахотных почвах региона в 1,6-6,8 раза ниже, чем в Центрально – Черноземной зоне России. Почвы Западной Сибири в 1,1-11,4 раза больше содержат микроэлементов в сравнении с почвами подтаежной и лесостепной зон края. Результаты агрохимического мониторинга показывают, что почвы Красноярского края обеднены микроэлементами в сравнении с аналогами из других регионов страны.

     Разные типы и подтипы пахотных почв края отличаются по валовому содержанию микроэлементов. Их концентрация в пределах одного типа обладает высокой природной вариабельностью, обусловленной микропестротой почвенного покрова, географическими и геохимическими условиями формирования почв. На содержание и пространственное распределение микроэлементов в почвах оказывают влияние неодинаковые условия их почвообразования, различия в гумусированности, гранулометрическом и минералогическом составе, реакции среды и концентрации МЭ в почвообразующих породах.

     Профильное распределение микроэлементов в почвах определяется почвообразующими породами, гранулометрическим составом, процессами биогенной аккумуляции. Наиболее тесная зависимость содержания микроэлементов в пахотном слое почвы от их концентрации в почвообразующих породах выявлена для марганца, ртути, цинка, кадмия (Кэα= 1,3-6,0), от количества физической глины – для свинца, кобальта, хрома, мышьяка, цинка, меди (r = 0,56-0,81) и гумуса – для ртути и кадмия (r = 0,59-0,61).

     Содержание подвижных форм микроэлементов в почвах находится в зависимости от агрохимических, агрофизических свойств и уровня применения удобрений. В региональных условиях на концентрацию подвижных форм микроэлементов оказывает влияние окислительно – восстановительный потенциал, реакция среды, гумусированность, валовое содержание, гранулометрический состав и биологические особенности полевых культур. В незагрязненных почвах доля подвижных форм микроэлементов в среднем составляет 5-20% от их валового количества. По обеспеченности микроэлементами пахотные почвы края образуют следующий ряд: В >Сu >Со > Мn >Мо >Zn. Наибольшее количество почв с низким и средним содержанием бора отмечается в подтаежной зоне, где в структуре почвенного покрова преобладают дерново – подзолистые и серые лесные почвы. Обеспеченность почв подвижной медью в основном высокая, пониженной концентрацией элемента характеризуются почвы легкого гранулометрического состава. В земледельческой части края 84,5-100,0% почв обеднены цинком и молибденом. В структуре почвенного покрова господствуют почвы с низким и средним содержанием подвижного марганца. Высокое содержание кобальта отмечается в черноземах Красноярской, Назаровской и Чулымо-Енисейской лесостепных зон. В других зонах края 52,7-99,8 почв имеют низкую и среднюю обеспеченность этим элементом.

     Слабая обеспеченность почв Мо, Zn, Мn, Со связана с низкой подвижностью этих микроэлементов. Высокая гумусированность зональных почв (средневзвешенное содержание 6,5%) и близкая к нейтральной реакция среды (средневзвешенное содержание 5,9) способствует уменьшению подвижности и доступности большинства микроэлементов растениям. Комплексное применение микро и макроудобрений под разные сельскохозяйственные культуры способствует улучшению микроэлементного состава растений, повышению качественных параметров продукции при сохранении ее экологической безопасности.

Волошин Е.И.
Красноярский ГАУ,
 Красноярск, Россия
e-mail: info@kgau.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи