7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Продуктивность и свойства солонцов Барабы при переходе из пашни в залежь

Земледелие, химизация и агроэкология / 15 ноября 2012


«Вынужденные залежи» при существующих условиях развития общества представляют большой теоретический и практический интерес как с точки зрения изменения форм почвообразования и растительных ценозов, так и плодородия почв.

Вынужденные залежи» при существующих условиях развития общества представляют большой теоретический и практический интерес как с точки зрения изменения форм почвообразования и растительных ценозов, так и плодородия почв.

В Новосибирской области солонцами и их комплексами с другими почвами занято  около 50% от площади сельскохозяйственных угодий, а в отдельных районах на них приходится даже до 80%. К середине 90-х годов прошлого века они были широко вовлечены в пашню и заняты зернопаровыми, зернопропашными и другими севооборотами, а в настоящее время большая их часть перешла в разряд «залежных» земель.

В условиях низкой материально-технической обеспеченности сельскохозяйственного производства эти почвы могли бы стать дополнительным источником получения продовольственного зерна и кормов.

Цель данных исследований – изучить продуктивность и изменения свойств почв солонцового комплекса, произошедшие за 25 лет их использования в фитоценозе  залежь – пашня – залежь. Изучали действие систематического внесения минеральных удобрений в течение четырех ротаций севооборота (пар – пшеница – овес – овес, поле 1; 1981-1995гг.) при распашке залежи и их последействие при переходе пашни снова в залежь (1995-2005гг.) на продуктивность и свойства почв солонцовых комплексов АО «Кабинетный» Чулымского района Новосибирской области.

Эффективность действия удобрений в севообороте на почвах солонцового комплекса возрастала по мере насыщения их удобрениями и зависела от предшественника. Наибольшей она была у заключительной культуры севооборота (овес по овсу), уменьшалась у овса по пшенице и была наименьшей у пшеницы по пару.  В среднем за 4 ротации севооборота наибольшая урожайность зерновых получена в варианте P120 (26,9 ц/га), а зеленой массы и сена естественных трав на  залежи –  в вариантах N90, N30 и Р40 (50; 48  и 45 ц/га) и  в N90 и N30P40 (19,7 и 19 ц/га) соответственно.

В составе солей в слое почвы 0-20 см залежи до ее распашки преобладали Na2SO4, NaHCO3 и Na2CO3, которые определяли щелочную реакцию почвенного раствора. Использование почв солонцового комплекса в паро-зерновом севообороте уменьшало в 4 раза содержание солей и способствовало исчезновению соды в слое 0-40 см при одновременном увеличении в 2 раза кальция. Удобрения, систематически вносимые под зерновые культуры севооборота,  не изменяли как общее содержание солей, так и их соотношение в пахотном и подпахотном слоях.  При переходе удобренной пашни снова в залежь больше всего солей в слое 0-20 см накапливалось в вариантах Р120, N90 и N90Р120К30, но их содержание по-прежнему было в 2-3 раза меньше исходного уровня (залежь, 1981 г). Больше всего солей накапливалось в слое 40-60 см.

Бóльшая часть в составе обменных катионов в залежи до ее распашки приходилась на магний – 64 %, но содержание обменного кальция при этом  было повышенным. Длительное систематическое внесение фосфорных удобрений (Р120) в поле севооборота и дальнейший переход его снова в залежь увеличивали содержание  обменных оснований и особенно кальция и уменьшали содержание обменного магния.

Использование почв солонцового комплекса 15 лет в севообороте с удобрениями поддерживали содержание гумуса, повышали его обогащенность азотом и фосфором. Последующий 10-ти летний переход пашни снова в залежь незначительно повышал содержание гумуса, уменьшал минерализацию органического вещества и обогащенность его азотом, которая еще не достигала исходного уровня прежней старой залежи, а фосфором – возрастала за счет повышения растворимости фосфатов под действием гидрокарбонатов и усиления активности микроорганизмов фосфатмобилизаторов.

Галеева Л.П.
ФГБОУ ВПО «НГАУ»
г. Новосибирск, Россия
E –mail: liub.galeeva@yandex.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи