7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Отзывчивость ярового рапса на технологию возделывания в засушливых условиях Северного Казахстана

Земледелие, химизация и агроэкология / 29 апреля 2012


Проведено сравнительное исследование различных технологий возделывания и их влияние на содержание продуктивной влаги, содержание нитратного азота, засоренность посевов и продуктивность ярового рапса.

В структуре посевных площадей Казахстана зерновые культуры занимают до 90%. При варьировании урожайности яровой пшеницы по годам и нестабильных ценах на зерно пшеницы, производство зерновых культур не всегда рентабельно. Севообороты с паровым полем по выходу продукции на 1 гектар посева уступают плодосменным. Замена парового поля посевом культуры рапса повышает финансовую прибыль, повышает экологическую устойчивость.

В прериях Канады для повышения конкурентоспособности фермеров и с учетом рыночной коньюктуры наряду с традиционной культурой – пшеницей, рекомендуются нетрадиционные культуры - рапс, лен и другие.

В Казахстане посевы культуры рапса увеличились до 0,5 млн. гектаров. Расширение площадей под рапсом с одной стороны связано с переходом на плодосменные севообороты и, с другой – высокой рыночной стоимостью.

Полевые исследования проводились на полях ТОО «НПЦ ЗХ им. А.И.Бараева», (Шортанды-1, Акмолинская область, Северный Казахстан). Климат – резко континентальный, среднемноголетнее годовое количество атмосферных осадков за 1936-2010 гг. составляет 319,6 мм, из которых за вегетационный период июнь-август месяцы – 134,6 мм или 42,1% от годового количества. Среднемноголетняя годовая температура воздуха - 1,6°C. Почва – южный карбонатный чернозем.

Изучались два уровня технологии возделывания, различавшихся между собой различным содержанием элементов технологий возделывания: интенсивная и нулевая. Изучение технологий возделывания проводилось в пятипольном плодосменном севообороте: рапс ‑ яровая пшеница ‑ яровая пшеница – ячмень ‑ яровая пшеница.

В острозасушливом 2010 году количество осадков за май – июль месяцы составило 29,8 мм или 23,6% от среднемноголетней нормы. Количество осадков за июнь – август месяцы составило 48,7 мм при среднемноголетней 134,7 мм или составило 36,1%. Осадки выпадали по 2-7 мм. Температурный режим превышал среднемноголетние: в июне месяце на 2,9 и в августе месяце на 3,6 градусов при относительно близких показателях в июле месяце. Исключительно благоприятные погодные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур сложились в вегетационный период 2011 года. Количество и распределение осадков за вегетационный период по данным за 2010-2011 гг. следующее: май – 35,6 мм, июнь – 62,1 мм, июль – 84,1 мм, август – 16,1 мм. В условиях года среднее количество осадков за май-август было выше среднемноголетнего на 36,2 мм. Температурный режим воздуха за вегетационный период был на уровне среднемноголетнего.

Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом рапса сильно не отличаются в зависимости от технологии возделывания: запасы влаги составили 116-125 мм соответственно.

Интенсификация технологии возделывания оказала влияние на содержание нитратного азота перед посевом. Содержание нитратного азота в слое почвы 0-40 см составило: 3,4 мг/100г по интенсивной технологии и 2,6 мг/100г почвы нулевой технологии. Анализ показал, что различия в содержании нитратного азота связаны с процессами нитрификации при многократной механической обработке почвы при интенсивной технологии. Засоренность посевов сельскохозяйственных культур зависела прежде всего от запаса семян сорняков в почве, который увеличивается при возделывании в полевых севооборотах и зависел от технологии возделывания. Засоренность полей до посева культуры рапса составила: при подготовке полей по нулевой технологии – 0,5 шт/м2, по интенсивной – 0,2 шт/м2.

В среднем за 2010-2011 гг. урожайность ярового рапса по интенсивной и нулевой технологии составила: 10,4 ц/га и 9,5 ц/га соответственно. Как показали исследования, нет существенной разницы в урожайности ярового рапса по интенсивной технологии и нулевой технологии. Урожайность яровой пшеницы после рапса составила 20,4 и 21,0 ц/га соответственно.

Преимущество нулевой технологии проявляется за счет экономии финансовых средств по сравнению с интенсивной технологией.

Т.А. Клышбеков
ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И.Бараева»
пос. Шортанды-1, Республика Казахстан

Источник: BORONA.net



Другие статьи