7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Применение средств химизации в борьбе с сорным компонентом агрофитоценоза озимой пшеницы

Земледелие, химизация и агроэкология / 29 апреля 2012


Изучено влияние гербицидов и регуляторов роста различного спектра действия на снижение засоренности и повышению урожайности озимой пшеницы. Установлено, что применение гербицидов вызывает стрессовые явления у растений озимой пшеницы, которые снижают урожайность культуры на 8-11%.

За последние два десятилетия на территории России наблюдается устойчивое повышение засоренности посевов сельскохозяйственных культур.

Одной из немаловажных причин, сдерживающей рост урожайности озимой пшеницы является высокая засоренность этой культуры, что делает применение гербицидов объективной необходимостью. По результатам многочисленных исследований, помимо позитивного действия гербицидов на урожай, их использование вызывает стрессовые явления у культурных растений. Нередко, после применения гербицидов у культурных растений происходит замедление роста и развития, деформация и пожелтение листьев, подчас, проявляются точечные некрозы.

С целью изучения совместного применения гербицидов и регуляторов роста в 2009-2011 гг. на опытном поле Мордовского НИИ сельского хозяйства был заложен трехфакторный полевой опыт, выполненный методом расщепленных делянок, в четырехкратной повторности. Почва участка чернозем выщелоченный, среднегумусный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Содержание подвижных форм фосфора и обменного калия среднее для зерновых культур. Исследования проводились с озимой пшеницей сорта Московская – 39.

Первый изучаемый фактор включал модельные варианты с сорняками и без них. Второй фактор состоял из следующих вариантов: контроль (без гербицидов); применение препаратов магнума (метсульфурон-метил 600 г/кг) с нормой расхода 0,01 кг/га; банвела (480 г/л дикамбы кислоты) 0,2 л/га; линтура (659 г/кг дикамбы кислоты + 41 г/кг триасульфурона) 0,15 кг/га.

Третий фактор включал: контрольный вариант (без обработки регуляторами роста); использование препаратов эпин-экстра (24-эпибрассинолид 0,025 г/л) с нормой расхода 50 мл/га; альбит (поли-бета-гидроксимасленная кислота 6,2 + магний сернокислый 29,8 + калий фосфорнокислый 91,1 + калий азотнокислый 91,2 + карбамид 181,5 г/кг) с нормой расхода 30 г/га; силк (100 г/л тритерпеновой кислоты) с нормой расхода 50 мл/га.

Все изучаемые факторы оказывали существенное влияние на динамику урожайности озимой пшеницы. Применение гербицидов в засоренных посевах достоверно увеличивало этот показатель: на варианте с магнумом – на 12%, банвелом – на 20% и линтуром – на 23%.

При этом на вариантах с ручной прополкой, исключающее вредоносное воздействие сорного компонента, выявлено достоверное снижение урожая озимой пшеницы от применения гербицидов. Минимальным оно было на вариантах, где использовали гербицид магнум 8%, на вариантах с применением гербицидов банвела и линтура, потери урожая доходили до 11% и 9%, соответственно.

Ослабление гербицидной нагрузки, за счет применения росторегулирующих препаратов, способствовало снижению стресса культуры.

Изучаемые росторегулирующие препараты достоверно снижали гербитоксический эффект от применения гербицидов и увеличивали урожайность озимой пшеницы. Более высокие результаты были получены при использовании эпина-экстра. На варианте, где сорняки не выпалывали и применяли гербицид магнум, в сочетании с эпином-экстра, урожайность увеличилась на 11%, на варианте с банвелом – на 9%, на варианте с линтуром – 11%, по сравнению с вариантами, где применяли только гербициды. Несколько уступало по влиянию на урожайность озимой пшеницы совместное внесение гербицидов и препарата силка, и альбит, прибавка на этих вариантах составляла от 5-8% по сравнению с делянками, где проводили только гербицидную обработку.

В снижении стресса и повышении урожайности озимой пшеницы большое значение приобретает применение росторегулирующих препаратов. Наиболее эффективным является применение гербицида линтура в дозе 0,15 кг/га и препарата эпина-экстра в дозе 50 мл/га.

С.А. Дворецкий, Т.Ф. Девяткина, Д.В. Бочкарев, А.В. Кошкин
ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»,
г. Саранск

Источник: BORONA.net



Другие статьи