7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Влияние соломы и сидерата на пораженность корневыми гнилями яровой пшеницы и ячменя

Земледелие, химизация и агроэкология / 13 февраля 2013


Использование соломы и сидератов положительно влияет на агрохимические и агрофизические свойства почвы, на качественный состав микробного сообщества, увеличивая накопление более стабильных форм органического вещества, способствует увеличению в почве актиномицетов – антагонистов возбудителей корневых гнилей и снижает степень проявления и развития болезней зерновых культур. Поражение зерновых культур болезнями в современных севооборотах является одним из определяющих факторов их урожайности.

Опыты по изучению влияния соломы и сидерата на пораженность корневыми гнилями зерновых культур проводились в 2010 и 2011гг на темно-серой оподзоленной почве научно-исследовательского стационара СибНИИСХиТ «Лучаново» Томского района.

Схема опыта включала: 1. контроль (без удобрений); 2. солома 5 т/га; 3. солома 5 т/га + сидерат; 4. сидерат. В качестве сидерата применялся клевер красный второго года пользования, запаханный в почву осенью 2009 г., кроме того, в этом же году 2-ой вариант использовался как чистый пар с ежегодным внесением соломы осенью.

Учет и анализ корневых гнилей на посевах зерновых культур проводили в фазы кущения – выход в трубку и колошения - цветения, математическая обработка данных проведена в программе Snedecor.

Гидротермические условия 2010, 2011 гг. значительно отличались от нормы и были неблагоприятными для роста и развития сельскохозяйственных культур. Вегетационный период 2010 г. характеризовался как умеренно прохладный и засушливый (ГТК-0,96), c холодным температурным режимом в течении вегетации с чередованием умеренно теплых и жарких дней, с осадками ниже нормы в мае на 9%, в июне на 19% и 35% в августе, в пределах нормы в июле, низким накоплением от средней многолетней (1275°С) суммы эффективных температур – 1209°С.

2011 г. – умеренно теплый влажный (ГТК-1,6), c высоким температурным режимом с середины мая по июнь, прохладным периодом с июля до 2-ой декады сентября, с осадками выше нормы на 136% в июле и ниже нормы в мае, июне, августе - на 20%, 22%, 25% соответственно, высоким накоплением от средней многолетней  суммы эффективных температур – 1410°С.

Анализ учета корневых гнилей на посевах зерновых культур показал, что внесение соломы и клевера в качестве сидерата оказало положительное влияние на снижение распространенности заболеваний.

В 2010 г. максимальное снижение пораженности корневыми гнилями посевов яровой пшеницы сорта Иргина в фазу кущения - выход в трубку отмечено на вариантах с внесением соломы в дозе 5 т/га и клевера: при НСР05=7,2% количество пораженных растений было меньше по сравнению с контролем на 7% (рис. 1). На варианте с совместным внесением соломы и клевера - на 5,3%.

В неблагоприятных погодных условиях этого года произошло увеличение развития корневых гнилей в фазу колошения-цветения. На вариантах с внесением соломы в дозе 5 т/га и клевера отмечено повышение количества пораженных растений по сравнению с контролем – на 8,5% и 9,5% соответственно, что сказалось на зараженности корневыми гнилями семян нового урожая. Достоверное снижение количества пораженных растений выявлено только на варианте с совместным внесением соломы и клевера – на 32% при НСР05=4,7% (рис. 1).

1. контроль, 2. солома 5 т/га, 3. солома 5 т/га, 4. клевер

Рис. 1 – Влияние соломы и сидерата на пораженность корневыми гнилями посевов яровой пшеницы (2010 г.) и ячменя (2011 г.)

В 2011 г. существенное снижение пораженности корневыми гнилями посевов ячменя сорта Ача отмечены как в фазу кущения - выход в трубку, так и в фазу колошения - цветения. В фазу кущения - выход в трубку количество пораженных растений по сравнению с контролем на вариантах с внесением соломы в дозе 5 т/га меньше на 8,1%, соломы с клевером – на 5%, клевером в качестве сидерата – на 9% при НСР05=1,9% (рис. 1). В фазу колошения - цветения на тех же вариантах соответственно: на 3%, 6,2% и 3,8% при НСР05=2,7%.

Проведенный фитоанализ семян нового урожая зерновых культур показал, что внесение соломы и сидерата оказало неоднозначное влияние в различных гидротермических условиях на пораженность корневыми гнилями.

В 2010 г. при НСР05=14,3% снижение количества зараженных семян пшеницы отмечено только на варианте с совместным внесением соломы в дозе 5 т/га и клевера на 8,3% по сравнению с контролем. На варианте с внесением соломы в дозе 5 т/га выявлено увеличение количества зараженных семян на 3%. На варианте с внесением клевера показатели на уровне контроля (рис. 2).

Рис. 2 – Влияние соломы и сидерата на зараженность корневыми гнилями семян пшеницы (2010 г.) и ячменя (2011 г.)

В 2011 г. при НСР05=10% максимальное снижение количества зараженных семян ячменя отмечено на вариантах с совместным внесением соломы в дозе 5 т/га и клевера на 7% и с внесением клевера – на 12% по сравнению с контролем. На варианте с внесением соломы в дозе 5 т/га выявлено также увеличение количества зараженных семян на 2% (рис. 2).

По результатам проведенных исследований выявлено, что в различные по гидротермическим условиям вегетации совместное внесение соломы в дозе 5 т/га и клевера способствовало снижению пораженности посевов пшеницы и ячменя как в фазу кущения - выход в трубку - на 34,6% и 35,7%, так в фазу колошения-цветения: на 59,2%  и 47% соответственно. Кроме того, зараженность семян пшеницы и ячменя снизилась на 14,1% и 26,9%.

Сиротина Е.А., Проскурина Л.Д.
ГНУ СибНИИСХиТ Россельхозакадемии,
г.Томск, Россия
E-mail: sirotina.1964@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи