7–9 ноября 2018
Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции Получите электронный билет

Лен масличный на западе Казахстана

Зернопроизводство / 27 января 2014


Уходя от ярового зернового клина, как монокультуры, а также занимаясь переработкой сельхозсырья, следует обратить внимание на такую культуру, как лен масличный. До 2009 года лен не имел распространения в регионе, в 2011 году производство маслосемян достигло без малого 2,5 тыс. тонн, а в 2012 году его посевы составили 1,1 тыс. га и будут неуклонно расти, так как опыт показал его высокий биологический потенциал даже в аномально засушливых условиях вегетационного периода последних трех лет.

Западно-Казахстанская область, располагаясь в районах Предуральского плато и Общего Сырта и с продвижением на юг охватывает северную территорию Прикаспийской низменности, приобрела статус острозасушливой зоны с рискованным земледелием.

Климат Западно-Казахстанской области отличается резкой континентальностью. Для всей области характерна неустойчивость и дефицитность атмосферных осадков, малоснежье и сильное сдувание снега с полей, большая сухость воздуха и почвы, интенсивность процессов испарения и обилие прямого солнечного освещения в течение всего вегетационного периода. Лето здесь жаркое и довольно длительное.

Такие экстремальные условия способны преодолеть не все культурные растения, но экологическое сортоипытание льна масличного показало возможность успешного возделывания этой культуры.

В 2011 году впервые было проведено испытание набора сортов отечественной и зарубежной селекции.

Продолжительность вегетационного периода льна масличного в условиях лета 2011 года сократилась за счет острой засухи, которая наблюдалась в июле и пришлась на фазу цветения. Период от всходов до начала цветения проходил в благоприятных условиях увлажнения и температурного режима и продолжался 37-38 дней. Растения льна всех сортов вступили фазу цветения практически одновременно. Сильнейшая засуха и полное отсутствие атмосферных осадков значительно сократила продолжительность периода цветения, а далее и созревания, что оказало влияние на общую продолжительность вегетационного периода, а также на уровень урожайности.

Созревание семян стандартного сорта Кинельский 2000 наступило на 71 день после всходов. У сортов Легур, Ручеек и Кустанайский янтарь полное созревание отмечено на 69 день, а у Казара на 68 день после всходов.

Урожайность маслосемян льна по питомнику колебалась в пределах 5,9-10,3 ц/га. Стандартный сорт Кинельский 2000 показал урожайность 8,6 ц/га. На 9-14% стандарт превзошли сорта Сокол и Кустанайский янтарь с урожайностью 9,4 и 9,8 ц/га соответственно. Достоверная прибавка была получена от сорта Казар, показавшего урожайность маслосемян 10,3 ц/га.

В условиях засухи семена льна сформировались не крупные. Масса 1000 зерен стандарта составляет 5,8 г. Наиболее крупные семена сформировались у сорта Казар – 6,2 г. Самые мелкие семена получились у сорта Сокол – масса 1000 зерен их составила 4,9 г. У остальных сортов этот показатель был на уровне 5,4-5,6 г, что уступает стандарту на 4-7%.

Выход масла из семян льна является одним из важнейших качественных показателей. Известно, что в условиях острой засухи потенциальный возможный выход масла из семян снижается. Все изучаемые сорта льна характеризуются высоким содержанием масла.

В нашем опыте выход масла у этого сорта составил 39,2%. На 2-3% выше этот показатель составил у сортов Легур и  Кустанайский янтарь. На 6,1-7,4% масличность была выше, чем у стандарта у сортов Ручеек – 42,0% и Казар – 42,1%.

Наибольший сбор масла насчитывается у сорта Казар – 434 кг/га. На 9-18% выход с 1 гектара масла больше у сортов Сокол и Кустанайский янтарь.

Лиманская В.Б., Бисенов Г.С.,
ТОО «Уральская сельскохозяйственная опытная станция»,
г. Уральск, Республика Казахстан,
E-mail: ucxoc@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи