Оценка паров в ограничении корневой гнили яровой пшеницы

Зернопроизводство / 11 октября 2012


Фитосанитарная устойчивость агроэкосистем может быть усовершенствована за счет мониторинга, прогноза патогенов, изучением иммунологических и селекционно-генетических основ устойчивости растений и зональной технологии возделывания культуры.

Поэтому наши исследования, проведенные в звеньях севооборотов: чистый пар-пшеница, занятый пар-пшеница, сидеральный пар-пшеница, дают возможность выявить действие различных видов паров в ограничении корневой гнили в посевах яровой пшеницы. Сорт яровой пшеницы Новосибирская 15.

Почва под опытом выщелоченный чернозем среднегумусный, реакция почвенной среды близка к нейтральной. Обеспеченность почвенным фосфором средняя, калием повышенная. Размер делянок 3,7×20=74м² учетная площадь 2×20=40м² при 4-х кратной повторности.  Проявление корневой гнили на яровой пшенице вели в фазу восковой спелости по общепринятым методикам. Элементы структуры урожая определяли с учетом здорового и пораженного растения. Заспоренность  почвы конидиями Helmintosporium sativum вели по методике Чина и Ледингама. Уборка велась комбайном «Сампо». Урожайные данные обрабатывались по методике Доспехова (1974).

Для возбудителей корневых гнилей, инфекция которых сохраняется в почве в виде конидий, хламидоспор и других покоящихся структур свойственно переносить высокие и низкие температуры, чередующиеся промораживанием и оттаиванием, а также длительные анаэробные условия.

Сохранение состояние покоя у грибов в отсутствии растения – хозяина, несмотря на благоприятные для прорастания сочетание тепла и влаги, может обуславливаться фунгистатическим воздействием в почве. Так, конидии гельмиитоспориума в почве могут сохранять  жизнеспособность  до 5 лет. На этом  основании  некоторые исследователи отрицают роль минерализации растительных остатков в уменьшении заразного начала возбудителей корневой  гнили, особенно в чистых парах.

Нами при определении заспоренности почвы методом флотации в полях чистого, занятого и сидерального пара было установлено наибольшее количество конидий в 1 грамме воздушно-сухой почвы приходится на чистый пар (табл.1).

Таблица 1 - Количество конидий H.sativum в почве по различным видам паров

Вид пара
Количество конидий на 1 гр. абсолютно сухой почвы
Чистый пар
61,0
Занятый пар
53,0
Сидеральный пар (донниковый)
30,0
 

Наименьшее количество конидий отмечено по сидеральному пару.

Такое разнообразие в наличии конидий по полям  паров объясняется различной активизацией почвенной микрофлоры, на которую в большой мере оказывают влияние способы и время обработки почвы, возделываемые культуры. Чистый пар, идущий после зерновой культуры накапливает за период парования до 30мм почвенной влаги, а существующие обработки почвы активизируют почвенную микрофлору, при этом улучшаются условия аэрации, водного и температурного режимов. Во влажной почве усиливается интенсивность микробиологических процессов. Усиливается минерализация растительных остатков, и гриб Нelmintosporium sativum начинает усиленно спороносить, и конидии гриба попадают в почву. В почве усиливается фунгистатическое действие на прорастание конидий гриба. При этом одним из факторов фунгистатичности является этилен. Виды фузариумов, вызывающие корневую гниль различаются по чувствительности фунгистатичности почвы. Как правило, слабее угнетаются грибы p.Fusarium, обладающие большими возможностями к сапрофитному существованию. В отсутствие поражаемых растений воздействие фунгистазиса почвы обеспечивает выживание патогенов в покоящемся состоянии.

В занятом пару (горох+овес), корни растений выделяют различными аминокислоты, углеводы и другие вещества, корневые экссудаты стимулируют рост и развитие в ризосфере возбудителей корневой гнили. Горох непоражаемая культура гельминтоспориумом, но поражается некоторыми видами грибов из рода фузариум. Овес является слабопоражаемой культурой гелминтоспориумом и стимулирует прорастание конидий гриба, поэтому очищение почвы здесь происходит частично.

Наибольшее очищение почвы от почвенной инфекции возбудителей корневой гнили происходит в полях сидерального (донникового) пара.

Донник является двулетней культурой и подсевается под пшеницу. Второй год он развивается до фазы цветения, после чего скашивается, а растительные остатки запашутся в середине июля. Донник бобовая культура, которая не поражается возбудителями корневой гнили. Кроме того, донник в период вегетации своими корнями выделяет кумарин, который губительно действует на возбудителей корневой гнили. Поэтому в донниковом пару меньше всего содержится почвенной инфекции в форме конидий.

Наличие почвенной инфекции не всегда совпадает с развитием корневой гнили на последующей зерновой культуре,  в связи с чем мы можем отметить, что количество инфекции в почве не всегда имеет решающее значение для развития болезни.

Чистый пар во всех случаях способствовал значительному развитию болезни. Это связано, по-видимому, с тем, что в чистом пару создаются условия, несколько снижающие устойчивость яровой пшеницы к корневой гнили, обусловленные сравнительно большим запасом азотного питания, который удлиняет продолжительность вегетационного периода растений, снижая тканевую устойчивость их к патогену, вследствие слабого развития склеренхимы (табл.2).

Таблица 2 - Влияние различных видов паров на пораженность корневой гнилью яровой пшеницы (среднее 3 года)

Вид пара
% распространения болезни
% развития болезни
Чистый пар
47,9
34,0
Занятый пар
48,6
31,6
Сидеральный пар
40,4
30,2
 

Поражение растений по занятому пару несколько ниже, чем в чистом пару. Занятый пар (горохо-овсяная смесь) и сидеральный пар (донник)  обогащают почву органическим веществом. А после  запашки растительных остатков наблюдается рост актиномицетов и среди них антагонистов по отношению  к патогенам. Поэтому  количество инфекций патогенна меньше в почве, а распространение и развитее корневой гнили почти на одном уровне с чистым паром.

Таблица 3 - Вредоносность корневой гнили проявляется в снижении озерненносности  колоса, массы зерна колоса и урожайности культуры

Вариант опыта
%снижение
Урожай, ц/га
Зерен в колосе
Массы зерна колоса
1-ая пшеница по чистому пару
13,9
39,4
26,0
1-ая пшеница по занятому пару
6,2
34,3
25,7
1-ая пшеница по сидеральному пару
8,7
32,1
25,0
 

Анализ элементов структуры урожая показал снижение количества зерен и массы зерна одного колоса у растения пшеницы пораженного корневой гнилью по отношению к здоровому растению, по различным видом паров.

Вредоносность корневой гнили проявляется в снижении озерненности колоса пораженного растения по отношению к здоровому.

Недобор урожая яровой пшеницы по различным парам составил: от 0,3 по чистому пару, до 0,5 ц/га по занятому пару.

ВЫВОДЫ

Климатические условия Красноярской лесостепи обуславливают общую слабую биологическую активность почвы, вследствие чего процесс минерализации растительных остатков происходит замедленно даже  в паровом поле. Это обеспечивает сохранение инфекции в почве до нового посева.

1. Занятый и сидеральный пары полностью не очищают почву от инфекций  возбудителей корневой гнили яровой пшеницы.

2. Наибольшая урожайность яровой пшеницы была получена по чистому пару, там, где достаточно почвенной влаги в критические фазы ее развития (кущение-колошение, налив зерна).

Блумберг И.Ю., Терехова В.Ф.
КрасГАУ,
г. Красноярск, Россия,
E-mail: agro@Kgau.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи