Основные методы селекционной работы с пшеницей в горной зоне Восточного Казахстана

Зернопроизводство / 11 марта 2013


В решении проблемы продовольственной обеспеченности населения немалая роль принадлежит внедрению в производство новых сортов. Общеизвестны и высоко оценены народом выдающиеся успехи селекционеров в создании сортов сельскохозяйственных растений. Но вместе с тем нельзя не признать, что в ряде природно-климатических зон республики возделываются сорта, не полностью отвечающие современным требованиям производства.

Для различных агроклиматических зон Восточно-Казахстанской области необходимо наличие разнотипных сортов яровой мягкой пшеницы. Для степных районов нужны сорта, обладающие засухоустойчивостью, способные использовать влагу из нижних слоев почвы; для умеренно увлажненных районов необходимы сорта среднеспелые, с повышенной продуктивностью колоса, с высоким качеством зерна, устойчивостью к основным вредителям и болезням; для увлажненных (горных) районов области предпочтительны сорта интенсивного типа с высокой потенциальной урожайностью, устойчивые к полеганию, основным болезням и вредителям, прорастанию зерна на корню и в валках и понижению температуры в период налива зерна, стабильно сохраняющие уровень хлебопекарных качеств. Для горной лугово-степной зоны ВКО, где ведет работу ТОО «ВКНИИСХ», значительную роль в определении уровня урожайности и её стабильности, кроме вышеприведенных параметров, играют такие свойства, как устойчивость растений к июньской засухе и полеганию. Весьма сложно на практике добиться сочетания в одном генотипе генетических систем, контролирующих такой комплекс признаков. Для решения данной проблемы в селекционной работе с пшеницей применяется метод внутривидовой гибридизации по эколого-географическому принципу, т.е. скрещивание сортов и линий местной селекции с наиболее близкими к желаемому экотипу образцами мировой коллекции, с целью получения положительных трансгрессий и в последующем, после многократного индивидуального отбора, - выделения соответствующих нужному экотипу линий. Эколого-географический принцип подбора пар – один из старейших методов селекции, но он не утратил свою эффективность по сей день.

Другое обстоятельство, осложняющее поступательность и скорость селекционного процесса – это нестабильность внешних биотических и абиотических факторов, как по годам, так и по зонам исследований. Если в какой-то данной селекционной точке ежегодно отбирать наиболее продуктивные растения и линии, то в один год отбор будет в пользу экстенсивных засухоустойчивых форм, в другой – в пользу интенсивных форм с повышенным Кхоз, в третий – в пользу иммунных к ржавчине, и т.д. Такая ситуация может привести к «топтанию на месте» из-за постоянно меняющегося вектора отбора.

Нестабильность условий по зонам выражается в большом разнообразии агроклиматических условий. В Восточно-Казахстанской области 6 земледельческих зон, а во всей республике – 34. Невозможно, да и нерационально для каждой из них вести свою селекцию пшеницы. В то же время на практике доказано, что сорта, созданные в одних условиях, в других не дают аналогичного экономического эффекта, что ограничивает возможность экспорта аграрной научной продукции из других стран.

Выход из подобной ситуации – экологическая селекция, т.е. организация испытаний селекционного материала в нескольких точках, различающихся по внешним условиям. Этот метод эффективен в случае оценки уже выведенных линий (как в проекте «КаСиб»), но особенно – на стадии отбора и браковки более раннего в системе селекционных питомников материала (программа «Экада»). По результативности экологическая селекция превосходит традиционную селекцию в одной точке в 5-6 раз. В результате применения данного метода становится возможным отбор линий как приспособленных к узкому спектру внешних условий, так и имеющих широкую адаптивную основу.

Для повышения эффективности селекции пшеницы применяется экологическое испытание селекционного материала в различных земледельческих зонах области, а также в составе питомников экологического испытания ряда селекционных учреждений.

Немаловажным фактором успеха селекционной работы является и совершенствование методов отбора. На базе общепринятых методик была разработана шкала оценки важнейших для зоны признаков - длительности межфазных периодов и типов их сочетания у растений гибридных популяций, которая позволила увеличить объемы оценки и отборов генотипов по фенотипам и повысить их достоверность.

В итоге, сочетание научно обоснованных методов подбора родительских пар, способов проведения отборов и оценки селектируемого материала позволило выделить ряд линий с комплексом ценных признаков и свойств, лучшие из которых были переданы в государственное испытание, а 4 – районированы по горной зоне (Авагард, Самал, Ляззат и Наргиз). В настоящее время в ГСИ проходят испытание также сорт среднеспелой группы «Алиша» и среднеранний «Шугыла».

Сейдахметова А.М., Степанов К.А.
ТОО «Восточно-Казахстанский НИИСХ»
г.Усть-Каменогорск, Республика Казахстан.
E-mail: vkniish@mail.ru
 

Источник: BORONA.net



Другие статьи