Хранение зерна в Казахстане: новая технология, нетрадиционные материалы

Зернопроизводство / 22 апреля 2012


Рассмотрены проблемы хранения свежеубранного зерна казахстанских зернопроизводителей. Предложены пути обеспечения безопасного хранения зерна.

Обеспечение безопасного хранения свежеубранного зерна и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке является одной из важнейших задач современной аграрной науки.

В сельском хозяйстве все операции по возделыванию зерновых культур и получению хорошего урожая тесно взаимоувязаны между собой. В большинстве случаев, предыдущие технологические приемы непосредственно связаны с последующими. Качественная уборка урожая порождает проблему его сохранности. Зачастую хозяйства не имеют в достаточном количестве складских помещений для хранения зерна, а также средств по быстрой и эффективной послеуборочной обработке и вынуждены хранить зерно на неприспособленных для длительного хранения токах и открытых площадках, что приводит к потере его качества, и, как следствие, к убыткам. На элеваторы вывозить зерно невыгодно, так как каждый год, в период уборки урожая, цены на зерно снижаются до минимума, а расценки транспортных предприятий поднимаются. Высоки, также расценки элеваторов за сушку, очистку и хранение зерна. Эффективность использования зерносушильного оборудования, в большинстве случаев, низкая из-за устаревших морально и физически зерносушильных агрегатов и, как следствие при этом, многочасовые простои груженого, влажным зерном, автотранспорта.

Возможность сохранить влажное зерно без потерь побуждает искать новые способы и технологии хранения, в том числе, используя при этом передовой зарубежный опыт. Одним из таких способов является хранение зерна без доступа воздуха.

Физиолого-биохимические основы хранения зерна разрабатывались в течение длительного времени. Большинство авторов выделяют такие основные способы хранения зерна, как хранение в сухом состоянии, в стадии охлаждения и в герметичных условиях (Е.А. Агрономов, Трисвятский Л.А., Строна И.Г, Анискин В.И., Каюков Н.И.).

Известно, что потребность подавляющей части живых компонентов зерновой массы в кислороде позволяет консервировать ее путем изоляции от атмосферного воздуха или в специальной безкислородной среде. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно сокращает интенсивность ее дыхания. Компоненты зерновой массы (зерно основной культуры, в том числе битые, поврежденные, щуплые, а также семена сорных растений) переходят на анаэробное дыхание и постепенно снижают свою жизненную активность. Почти полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их - аэробы. Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде.

Таким образом, хранение без доступа воздуха – это почти единственный способ, обеспечивающий сохранность зерна с повышенной влажностью, исключающий необходимость применения тепловой сушки в зерносушилках.

Данные теоретических исследований привели к необходимости изучать пути совершенствования технологии хранения зерна в бунтах с использованием синтетических полимерных пленок. В мировой практике проводились достаточно обширные исследования в области применения различных материалов для хранения зерна, в частности, использование полимерных материалов в сельском хозяйстве для укрытия зерновых масс.

Использование синтетических пленок для хранения зерна как сухого, так и повышенной влажности, нашло распространение в США, Англии, ФРГ, Индии и в ряде других стран. Так, в США, для зерновых масс с низкой влажностью нашли применение армированные капроном пленки, обработанные препаратами, отпугивающими грызунов и являющимися губительными для насекомых. Позднее, применялись огромные мешки – хранилища, изготовленные из винила.

Большой опыт хранения зерна с повышенной влажностью был накоплен в Англии. В разные годы разработано несколько способов хранения такого зерна. Зерно, с влажностью от 15 до 26%, успешно хранят в герметически закрытых помещениях.

В Австралии, при дефиците хранилищ для зерна в высокоурожайные годы, во многих штатах устраивают временные полуподземные склады.

Аналогичные изыскания проводились и в Казахстане. Так, Казахским филиалом Всесоюзного научно-исследовательского института зерна, в 1964-1966 годах проведены исследования по возможности применения полиэтиленовой, полиамидной и полипропиленовой пленок в качестве подстилающего (под бунты) материалов и для укрытия зерна, размещенного на асфальтовых и грунтовых площадках. На основании проведенных исследований подтверждена экономическая целесообразность использования полиэтилена для временного хранения зерна, даже при однократном использовании данного метода.

Во многих странах синтетические пленки и по сей день, используются для хранения зерна в условиях полной герметичности (аутоконсервации). Этот метод успешно используется во Франции для хранения зерна с влажностью до 21%.

В 2001-2002 годах в Аргентине Научным центром Fundacsion Agren INTA проводились научно-исследовательские работы в области хранения зерна в полиэтиленовых упаковках системы «Silo Bolsa», в частности, семян подсолнечника различной влажностью. Исследования новой технологии хранения семенного материала с использованием полиэтилена ведутся в Институте зернового хозяйства Украинской Академии аграрных наук (УААН).

В последнее время изменились и расширились возможности в технологии хранения зерна без доступа воздуха, появились новые упаковочные материалы и средства для их осуществления.

На казахстанском рынке появляются материалы для хранения зерна – это трехслойные гибкие полиэтиленовые шланги (рукава) и вспомогательная техника для накопления, перегрузки, погрузки и укладки зерна.

Следует отметить, что технология хранения зерна на открытых площадках с использованием полиэтиленовых хранилищ, с успехом применяется в странах и регионах, с теплым и мягким климатом. Осень в этих регионах затяжная с небольшим количеством осадков. Соответственно, сроки и требования к качеству закладываемого, на хранение зерна, рекомендуются поставщиками хранилищ применительно к погодным условиям южных и центральных регионов. Поставщики предлагают закладывать на хранение и хранить зерно согласно режимам, апробированным в Аргентине, Канаде, в центральной части России и Украины. А в Казахстане интерес к данной технологии возникает у зернопроизводителей центральных и северных регионов. Думается, что это неслучайно, так как основная часть посевных площадей зерновых культур расположена именно здесь. Погодные условия и состояние зерновой массы в северных регионах, зачастую значительно отличается.

Тем не менее, экономическая целесообразность применения данной технологии на примере различных стран прельщает наших Казахстанских производителей зерна. При этом, приобретая технику и материалы для хранения, зернопризводители хотят быть уверены в положительном результате.

Изучив новую технологию, научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки приступил, в рамках поисковой работы и диссертационных исследований, к разработке режимов хранения зерна в герметичных полиэтиленовых рукавах для северных регионов Казахстана.

Внедрение новой технологии осуществлялось на базе сельхозформирований Северо-Казахстанской области. Заложено на хранение более 50 тысяч тонн свежеубранной пшеницы и рапса повышенной влажности и засоренности – это более 30 полиэтиленовых хранилищ, вместимостью 200 тонн каждое.

Опытные партии зерна хранились в течение 6-ти месяцев, в процессе хранения осуществлялся отбор проб, контроль температурно-влажностного режима и мониторинг показателей качества хранящегося зерна.

В ходе апробирования технологии и режимов хранения зерна в полиэтиленовых хранилищах изучены и отработаны способы подготовки площадок для размещения полиэтиленовых зернохранилищ, ввод в эксплуатацию и обслуживание упаковочной машины, герметичного заполнения хранилища, контроля натяжения и плотности заполнения хранилища зерном, различные варианты заделки краев хранилища.

Результаты исследований по изучению новой технологии показали целесообразность применения полиэтиленовых хранилищ в условиях северного Казахстана с уточнением режимов хранения зерна.

Сельхозпроизводитель получил профессиональные консультации и научно-методическую помощь.

Кроме того, с целью последующего внедрения новой технологии хранения зерна в полиэтиленовых зернохранилищах планируется провести обследование технической базы, уровня подготовки технологического оборудования, наличия площадей для хранения свежеубранного зерна в 5 хозяйствах, занимающихся производством зерна.

Распространение знаний будет осуществляться посредством проведения семинаров/тренингов, консультаций и демонстраций, освещающих вопросы современного состояния отрасли, сравнения различных технологий хранения и послеуборочной обработки зерна, а также презентации новой технологии хранения зерна в полиэтиленовых зернохранилищах. Слушатели курсов и семинаров/тренингов будут снабжены материалами по режимам хранения зерна, адаптированным к условиям северного Казахстана, при использовании новой технологии, рекомендациями по формированию товарных партий по качественным показателям и целевому назначению, по отбору проб и оценке качества, контролю за состоянием хранящегося зерна.

Новая, внедряемая технология является комплексной системой, сочетающей рентабельные и безопасные для окружающей среды схемы хранения зерна, необходимые коммуникативные и информационные средства.

Данная научно-исследовательская работа призвана помочь зернопроизводителю адаптировать передовую, но пока еще новую для Казахстана технологию хранения зерна, к агроклиматическим условиям регионов возделывания различных сельскохозяйственных культур, обеспечив ее нормативно-технической документацией с обоснованными режимами хранения ценного и конкурентоспособного казахстанского зерна.

Н.Г. Джумагулова
НИИ зерна и продуктов его переработки,
АО «КазАгроИнновация» Казахстан

Источник: BORONA.net



Другие статьи