Ольга Валиева: нас ожидает стагнация в течение 10-20 лет

17 августа 2015


Новосибирский ученый-экономист объяснила, почему рубль снова падает, а цены растут, и в чем корень проблем России.

В августе рубль и цена нефти ускорили свое падение. О том, к чему готовиться в ближайшее время, стоит ли ждать очередного черного августа в экономике, почему антисанкции привели к росту цен на продукты отечественного производства и что нужно сделать российским властям, чтобы выбраться из кризиса, в прямом эфире НГС спрашивали эксперта Ольгу Валиеву.

Справка: Валиева Ольга Владимировна, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН; доцент экономического факультета НГУ; эксперт Агентства стратегических инициатив по мониторингу выполнения стандарта ОРВ в Новосибирской области.

Скажите, ожидается ли стабилизация и укрепление рубля в текущем году?

Цена рубля очень сильно коррелирует с ценой на нефть, очень трудно прогнозировать что-либо в такой ситуации, но отката назад и укрепления рубля до позиции 55–57 пока ждать не стоит.

К тому же нас еще ждут погашения внешних корпоративных долгов (порядка 600 млрд долл.) в сентябре-декабре. Основная доля внешнего долга РФ приходится на нефтегазовые госкорпорации: «Газпром», «Роснефть» и т.д.

И получается, что помимо давления цены на нефть, на рубль сильно давят вот эти выплаты долгов, потому что корпорации скупают доллары здесь для того, чтобы расплатиться.

Не так давно, как раз накануне резкого повышения до 65 руб. за долл., Центральный банк увещевал нас всех, что все хорошо, что корпорации справятся с выплатами внешних займов, что долг будет реструктуризирован. И тут же, буквально на следующий день, рубль очень сильно упал по отношению к международным валютам. Поэтому в сентябре еще, и до конца 2015 года возможны такие прыжки доллара по отношению к национальной валюте. Будет ли категоричный обвал, сказать не могу, потому что все-таки рынок энергоносителей достаточно стабилен.

Действительно ли антисанкции, введенные Россией, привели к росту цен? Об этом сказано в августовском бюллетене аналитического центра при Правительстве РФ. Там написано: «Эмбарго стало дополнительным фактором роста цен на продовольственные товары на внутреннем рынке наряду с девальвацией рубля».

Дело в том, что при любом производстве абсолютно любого товара у нас сегодня используется от 30 до 90–100 % импортных компонентов, материалов, сырья.

В кондитерских, мясных изделиях, хлебобулочных – любую сферу возьмите, там достаточно высокая доля импорта. И, соответственно, цены падать не будут, потому что все-таки этот импорт стал в два раза дороже и он стал менее доступен. Вы все знаете, что в кондитерских изделиях увеличилась доля пальмового масла например. Понятно, что оно дешевое, а рынок сейчас воспринимает только дешевое. То же самое в молочке, сырах. Чтобы хоть как-то на этом рынке задержаться, производитель просто стал снижать качество товара, потому что цену надо как-то удерживать, чтобы потребитель все это покупал. То есть произошло снижение качества и не произойдет снижение цены, потому что доля импорта в любом товаре сегодня в России очень высокая.

Стагнация в нашей экономике началась в 2013 году, т.е. задолго до всех негативных для нашей экономики событий. С чем это было связано и можно ли исходя из этого сделать прогноз, что стагнация у нас не на 2-3 года, а на десять-двадцать лет.

Если все-таки Правительство изменит свое отношение к зарубежным инвестициям, к инвестиционному климату и пойдет интенсивное развитие технологий и рынков, то ситуацию можно будет преломить в течение 3-5 лет. Если ситуация не изменится и страна останется на этом уровне развития, то, действительно, нас ожидает стагнация в течение 10-20 лет, потому что технологии давно уже далеко ушли и достаточно серьезный разрыв с развитыми странами.

Есть глобальный индекс конкурентоспособности – он служит ориентацией на то, какое место занимает наша страна в целом среди всех стран. Там что-то около 150 стран участвуют, 114 показателей.

Среди этих показателей не только развитие промышленных или строительных технологий – там прежде всего институты защиты прав собственности, защита прав миноритарных акционеров – на этих местах мы находимся во второй сотне даже, 123-е место, 120-е.

Доля импорта в валовом национальном продукте – 133-е место из 180 стран. Доля экспорта – 120-е место. Защита прав собственности – 110-е место. То есть мы плетемся в хвосте по качеству институтов, по качеству госрегулирования, по подключению к энергетическим сетям, это какие-то не поддающиеся даже логическому объяснению места, рейтинги страны. Если эта ситуация не изменится, то мы действительно так и будем плестись в хвосте.

Как вы считаете, эффективны ли те меры, которые выдвигает Правительство РФ для уменьшения влияния кризиса на экономику и жителей страны?

Я считаю, что неэффективны. Я считаю, что ни о каких мерах там речи вообще не идет.

Все проекты, которые в последнее время афишируются (поток Сила Сибири, Южный поток) требуют достаточно больших государственных вливаний, поддержки банковской системы, но я не слышала о том, чтобы начинало поддерживаться сельское хозяйство, особенно в условиях, если Правительство говорит об активном импортозамещении. Более того, Минсельхоз предлагает лимитировать личные подсобные хозяйства.

Кстати, самый критический показатель у нас в стране по индексу глобальной конкурентоспособности – это помощь сельскому хозяйству, мы среди 180 стран на 133-м месте. Самый такой отвратный показатель, по которому мы просто вообще в хвосте плетемся.

И эту сферу пытаются каким-то образом заорганизовать. То есть я не вижу ни одного сегодня инструмента, какого-то постановления Правительства, который хоть каким-то образом помогал решать проблемы населения.

Источник: НГС.НОВОСТИ



Другие мнения


«АгроТерра»: мы протестировали 26 сортов и 9 культур на эффективность в условиях органического земледелия Органическое сельское хозяйство: не сдаваться и рассчитывать на свои силы
Как историк и футболист-любитель из села Курлек исполнил свою мечту, создав движение «Сельский футбол»    Евгений Корчевой о мерах государственной поддержки сельхозмашиностроителей
Агробизнес в северных широтах России Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Николаевич Галиуллин: Что происходит с ценами на мясо в России?
Юлия Оглоблина об итогах десятилетней работы Российского союза сельской молодежи Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал принятие закона об органических продуктах
Вице-премьер Гордеев назвал проклятием России слишком большие природные ресурсы Давид Брессон: Российские органические продукты будут конкурировать с продуктами из других регионов мира