Аграриям Омской области рекомендовано совершенствовать кормовую базу

14 мая 2013


На излете первого этапа весеннего сева аграриям Омской области рекомендовано внести последние коррективы в структуру посевных площадей. Не пренебрегать имеющейся пока еще возможностью для диверсификации сельхозкультур призвал 13 мая Губернатор Омской области Виктор Назаров на видеоселекторном совещании регионального штаба по проведению весенних полевых работ. По информации, озвученной главой региона, в текущем году посевная площадь немного выше уровня 2012 года и составит около 3 млн. гектаров. Более 22% площади (665 тыс. га) предназначено для кормовых культур с учетом восстановления полуторагодичного запаса кормов (не менее 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота).

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих напомнил главам муниципальных районов и начальникам сельхозуправлений, что сейчас все большую остроту и актуальность приобретает проблема совершенствования кормовой базы. Это поможет повысить качество молока и объемы животноводческой продукции. «Особое внимание необходимо уделить посеву многокомпонентных смесей однолетних трав (с обязательным высевом в ней бобовой культуры). Также не следует забывать и о силосных культурах. Думаю, не нужно доказывать, что при любых погодных условиях кукуруза и подсолнечник дадут больший объем зеленой массы, чем однолетние и многолетние травы» – пояснил глава регионального Минсельхозпрода.

Кроме того, что с учетом готовящего к запуску производственного комплекса по переработке маслосемян в Таврическом районе, в регионе возрастает потребность в таком сырье. Чтобы загрузить на полную мощность предприятие, которое начнет действовать уже в ноябре нынешнего года, нужно увеличить посевы масличных культур до 370-380 тыс. га, увеличив их долю в структуре посевных площадей до 13%. Важно, что помимо растительного масла здесь планируется производить шрот, который незаменим в животноводстве и птицеводстве.

На совещании отмечено, что в целом по темпам посевных работ область идет практически на одном уровне с другими регионами Сибирского федерального округа. Сельхозтоваропроизводители приступили к весенним полевым работам уже с 15 апреля. К настоящему моменту проведено боронование на площади полтора млн. га (63% от плана), задействовано около 2,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники. Для проведения ярового сева область обеспечена семенами и ГСМ в полном объеме.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год