Алтайские сыровары разработали эксклюзивный сорт сыра

23 апреля 2014


Потребительские качества продукта, получившего название «Бикатель», пока не раскрываются, создатели намерены позиционировать его на международном уровне.

Новый сорт полутвердого сыра создали сыровары Алтайского края из Международного колледжа сыроделия при участии специалистов из Национальной школы молочной промышленности ENIL французского региона Франш-Конте. Об этом сообщила во вторник директор колледжа Наталья Соловьева.

«Разработку вели с октября 2013 года. Это принципиально новый сорт сыра. Аналогов ему в России пока нет. Он сертифицирован, мы получим на него патент и будем позиционировать новый продукт на международном уровне», – сказала руководитель учреждения, но не уточнила его потребительские качества, сославшись на коммерческую тайну.

Новый сорт назвали «Бикатель» – по двум горным рекам Бии и Катуни, которые протекают неподалеку от села Алтайское, где находится колледж сыроделия.

«Я думаю, как любые сыры такого уровня, «Бикатель» не будет иметь массового производства на первом этапе. Это будет эксклюзивная продукция, выработанная в нашей производственной лаборатории», – отметила директор колледжа.

На специальностях молочной промышленности в колледже обучаются около 300 человек. В Алтайском крае специалисты такого профиля очень востребованы. Об этом говорит тот факт, что только за первый квартал 2014 года производство сыров в регионе выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом пошлого года. Всего за три месяца было изготовлено 12,2 тыс. тонн этого продукта.

«В пересчете, получается, что на каждого жителя только Алтайского края, было произведено по пять килограммов сыра, известного по всей России», – отметили в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Источник: ИТАР-ТАСС



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год