Бразильский кофе «обжаривается» прямо на деревьях

23 апреля 2014


На ряде кофейных плантаций Бразилии деревья просто засохли. Потери от засухи достигли 35% на юге Минаса Жерайса, где сосредоточено основное количество кофейных плантаций.

На прошлой неделе (14.04.2014 – 17.04.2014)  участники рынка очень остро отреагировали на новости о дождях в Бразилии и за несколько дней опустили цены до уровня 189 центов за фунт. Однако, в четверг цена на июльский контракт выросла на 15 пунктов и закрылась на отметке 204,1 цента за фунт.

Как мы уже отмечали ранее, участившиеся в Бразилии дожди не помогут восстановлению кофейных деревьев от засухи, а только усугубят и без того плачевное положение. Волтер Док, владелец компании Wolthersdouque (крупный импортер кофе), выложил на своем сайте очень подробный видео-отчет по результатам ревизии кофейных плантаций в Бразилии. Так, например, в некоторых частях Минаса Жерайса он обнаружил плантации, на которых потери от засухи стали тотальными: деревья просто засохли. Самым примечательным моментом в его исследовании для нас стал тот факт, что даже на хорошо инвестируемых плантациях отмечаются потери, хотя и не такие серьезные как в среднем по региону.

Засуха также скажется на будущих урожаях, так как на деревьях сформировалось очень мало  завязей. Но и это еще не все: больше половины бобов при погружении в воду всплывают, что говорит об их пустоте или очень плохом качестве.

Самые большие потери от засухи - 35% - отмечаются на юге Минаса Жерайса, где сосредоточены основные кофейные плантации.

Эти данные подтверждают наши опасения по поводу серьезных потерь от засухи и еще больше подогревают наши «бычьи» ожидания на рынке. Однако надо учитывать, что спекулянты действуют иным способом и могут фиксировать прибыль при якобы «хорошей» погоде или при мыслях об огромных мировых запасах. Но надо учитывать, что никакая самая благоприятная погода уже не исправит ситуацию, а если будет наблюдаться сильное влияние Эль-Ниньо в этом году, то это приведет к еще большим потерям. Что же касается запасов кофе, они конечно рекордные, но теперь просто начнут таять на глазах при нынешнем уровне цен.

Оценивая долгосрочный период, мы смотрим только наверх. Рекомендуем формировать свои позиции на рынке, исходя из того, что рост цен на кофе продолжится.

INTELLECTUAL CAPITAL
 
Вадим Федюкович – МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Генеральный директор
+7 495 204 19 54, доб. 02
vadim@int-capital.com
 
Роман Айбятов – ЗЕРНОВЫЕ РЫНКИ
Директор департамента управления активами
+7 495 204 19 54, доб. 07
roman@int-capital.com
 
Владимир Кордюков – РЫНКИ ТРОПИЧЕСКИХ ТОВАРОВ
Заместитель директора департамента управления активами
+7 495 204 19 54, доб. 77
vladimir@int-capital.com
 
По всем вопросам, связанным с распространением и использованием аналитических материалов INTELLECTUAL CAPITAL, обращайтесь к Оксане Рустамовой:
+7 495 204 19 54, доб. 03, oxana@int-capital.com
 
125009, Москва, Леонтьевский переулок, д. 2а, стр. 1
+7 495 204 19 54
mail@int-capital.com
 
Источник: INTELLECTUAL CAPITAL


Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год