Врио Губернатора Новосибирской области: Будем искать способы увеличить господдержку начинающих фермеров

23 июня 2014


Об этом временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий заявил в ходе выездного заседания Совета ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области.

Основной темой заседания стало обсуждение итогов весенне-полевых работ, проведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области, а также государственная поддержка отрасли.

В рамках совещания было отмечено, что весенне-полевые работы в Новосибирской области прошли более высокими темпами, чем в 2013 году. В настоящее время 3837 фермерских хозяйств региона обрабатывают 632 тыс. га сельскохозугодий, в том числе 547 тыс. га пашни, что составляет 18% от общей площади пашни сельхозтоваропроизводителей области. С 2000 года площадь пашни фермеров возросла в 2,1 раза.

Также в ходе заседания Владимир Городецкий дал ряд поручений профильным министерствам и ведомствам. Во-первых, глава региона поручил проанализировать необходимость отмены моратория на приватизацию фермерами земельных участков. Во-вторых, проработать вопрос создания в муниципальных районах области информационно-консультационных центров для малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. В-третьих, разработать порядок предоставления грантов на развитие материально-технической базы сельхозкооперативов.

Отдельно глава региона остановился на вопросе дополнительной господдержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм. С 2012 по 2014 год по программе «Начинающий фермер» гранты получили 55 человек на сумму более 97 млн.руб., по программе «Семейная животноводческая ферма» –33 человека на сумму более 202 млн.руб.

«Институт фермерства у нас в области сформировался. Более 3,8 тысячи фермерских хозяйств, которые охватывают 18% обрабатываемых посевных площадей – это сложившаяся структура, которая создает экономику, – подчеркнул Владимир Городецкий. – Будем искать способы, как увеличить объемы финансирования начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Жизнь подтвердила их эффективность».

Добавим, что в рамках ведомственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2013–2020 годы» крестьянские (фермерские) хозяйства региона в прошлом году приобрели 569 единиц сельхозтехники и оборудования. Всего в течение 2013 года фермеры области получили финансовых ресурсов на сумму более 945 млн. рублей.

Источник: Министерство сельского хозяйства Новосибирской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год