Кемеровская область: были молочные реки, станут молочные моря
26 июля 2013
В Кемеровском районе вчера соревновались в профмастерстве операторы машинного доения. В год мастерового человека, такие конкурсы проходят в Кузбассе едва ли не каждую неделю.
Скорость – признак мастерства. За пять минут конкурсантка должна разобрать-собрать доильный аппарат. Новичкам это почти не удается, опытные участницы справляются на ура. В условиях реальной дойки, конечно, торопиться некуда, но навыки, доведенные до автоматизма – основное качество профессионала.
Надежда Пряничникова, участница конкурса: «Это тяжелый труд, сложный, всю нужно технологию знать, коров. И нужно любить скотину, будешь любить, и она к тебе будет хорошо относиться».
Второй этап конкурса – машинная дойка. В этом году операторы не нарадуются: травостой прекрасный, еще весной власти района позаботились о свежих кормах: по специальной программе животноводческие хозяйства получили финансирование и приобрели семена однолетников. Посеяли. Сейчас коровы приходят с выпасов с отличным молоком. И все качественное – четырех-пятипроцентной жирности.
Азат Абдуллин, заместитель главы района по сельскому хозяйству: «Кемеровский район – единственный, который выполняет план. Мы на одну фуражную корову, как и планировали, 5200 килограммов. Это самый высокий показатель по области. У нас есть доярки и 7-тысячницы, и 9-тысячницы, которые надаивают в течение года, и это прекрасные показатели».
Селяне знают, как и хорошего врача или инженера, оператора машинного доения нужно готовить лет 10. И только тогда специалист покажет результаты в работе. Как, например, Любовь Казанцева, она уже во второй раз становится победительницей районного конкурса. А 2 года назад представляла Кузбасс на Всероссийском соревновании доярок, и тоже завоевала первое место. Говорит, сейчас уже трудно снижать такую высокую планку.
Любовь Казанцева, победительница районного конкурса: «Хочется, наверное, каждому победить. И я хотела. Ну, как, легко ли? Мне легко было».
В Кемеровском районе этот конкурс юбилейный, проходит в 25 раз. И вообще, мастеровые люди Кузбасса сохранили и взаимосвязь «наставник-ученик», и традицию выбирать лучшего по профессии. Кстати, на общероссийских состязаниях доярок область еще ни разу не выходила из числа призеров.
М.Грушина, И.Лебедев, Кемеровский район
Источник: Вести «Кузбасс»