Цена изменений климата растет. Для России – опережающими темпами

03 апреля 2014


Изменение климата окажет влияние на экономику всех стран мира без исключения. Повышение средней температуры на планете на 2,5°C выше доиндустриального уровня приведет к потерям до 2% объема глобальной экономики. Среди наиболее опасных последствий климатических изменений – рост дефицита воды, увеличение количества природных катаклизмов, снижение урожайности, повышение уровня болезней среди населения, усиление миграционных потоков.

Вчера в Иокогаме (Япония) Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила второй том доклада о последствиях изменения климата для природы и людей. В первом томе, вышедшем осенью 2013, подтверждалась лидирующую роль экономической деятельности человечества в процессе изменения климата на основе анализа физической природы климатических изменений. В апреле 2014 выходит третий том доклада, выводы которого затронут именно экономические аспекты снижения выбросов парниковых газов.

Данные представленного вчера доклада говорят о том, что уже зафиксированные, а также прогнозируемые изменения климата затронут все страны и экосистемы планеты. Среди наиболее ощутимых последствий – рост дефицита воды, подъем уровня моря, увеличение числа природных катаклизмов, снижение урожайности (в среднем на 2% до конца века наряду с растущим спросом на продовольствие), рост смертности и заболеваний, усиление миграционных потоков. Как подчеркивают ученые, речь идет именно об усилении контрастов, разбалансировке, резких перепадах – в то время как одни регионы мира будут страдать от недостатка воды, другие будут подвержены ливням и затоплениям.

Подобным изменениям подвержена и Россия. По данным WWF России, в Москве средняя температура января-марта была на 3,5 градуса выше нормы, а температурные скачки были сильнее обычных показателей во много раз. Вышедший в конце марта доклад Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ, 2013 год» также говорит о том, что за последние 15-20 лет число опасных метеорологических явлений в стране выросло почти вдвое (в 2013 было зафиксировано 545 опасных явлений, из них 38 не были предусмотрены), в то время как средняя температура в РФ выросла на 1,5°С (это на 0,3° больше, чем в приземном слое воздуха в Северном полушарии и в два раза больше, чем на Земле в целом), а отклонения температуры от нормы оказались гораздо выше показателей по миру (их размах достигает 20 градусов).

По результатам исследований, приведенных в докладе МГЭИК, наибольший урон изменения климата принесут государствам Африки и Азии, но пострадают все страны. «Даже в Арктике потепление отнюдь не благо для природы и здоровья людей – большому числу белых медведей может угрожать гибель, а влажная, ветреная и непостоянная погода для здоровья хуже, чем морозы, к которым северные люди обычно привычны»,– соглашается Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

Экономический и социальный ущерб во многом зависит от того, будут ли дальше снижаться выбросы парниковых газов на планете. Глобальная эмиссия СО2 и прочих парниковых газов продолжает пока расти (за 2012 году ее объем увеличился на 1,4%), но в последние годы темпы роста выбросов начали снижаться (почти в два раза по сравнению с последним десятилетием). Так, в ЕС эмиссия снизилась на 1,6%, в США – на 4%, в Китае выросла «всего» на 3%.

В докладе представлена оценка последствий изменения климата при повышении средней температуры на планете на 2°С и на 4°С. В первом случае проблема засух и нехватки воды затронет лишь небольшую часть населения Земли, во втором – возникнет угроза даже для лесов Амазонки. При повышении температуры в среднем на 2,5°C относительно «доиндустриального уровня» глобальная экономика потеряет до 2%. Но, как заявил сопредседатель МГЭИК Крис Филд, эти данные могут оказаться устаревшими: они не учитывают риск возникновения мультипликаторов, когда определенные факторы умножают взаимосвязанные убытки в различных секторах, приводя к неконтролируемому росту ущерба.

О важности системного подхода в докладе МГЭИК говорится довольно много. Так, еще один важный вывод исследования заключается в том, что последствия изменений климата будут наиболее трагичны для слабо подготовленных регионов, с плохо развитой инфраструктурой и медициной. По приблизительным оценкам, на адаптацию к этим изменениям развивающимся странам необходимо будет тратить $70-110 млрд в год. Важен интегрированный, системный подход к управлению рисками, инвестициями, а также устойчивым развитием стран в целом, отмечают также исследователи. Ведь именно раздельное управление отраслями, как правило, не принимающее во внимание сопутствующие издержки для других видов хозяйственной деятельности, и стал во многом причиной многих экологических проблем современности.

Ангелина Давыдова
 

Источник: Коммерсантъ



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год