Цены на продукты в Омской области остаются одними из самых доступных в Сибири

02 июля 2014


По оценкам экспертов, ценовую ситуацию на продовольственном рынке Омской области можно назвать стабильной. Стоимость продуктов питания по-прежнему остается более низкой, чем по Сибирскому федеральному округу и в среднем по России.

Уровень самообеспеченности региона сельскохозяйственной продукцией превышает средние показатели по России, – сообщил 1 июля на брифинге заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович. Омская область входит в 13 регионов России, вывозящих свою продукцию за свои пределы. По производству мяса регион находится на втором месте, молока – на третьем месте в Сибирском федеральном округе. В целом по России Омская область идет 5-й по заготовке зерна, 9-й по объему производства мяса, 4-й по производству льна и 11-й по молочной продукции.

Ценовая ситуация на продукты питания в Омской области характеризуется как стабильная. Средние потребительские цены на продовольственные товары в регионе в мае по сравнению с началом 2014 года возросли на 7,3 %. При этом омские цены сохранялись на более низком уровне, чем в среднем по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу.

Профессор Омского аграрного госуниверситета Виктор Стукач считает, что рост цен на продукты питания неизбежен и отражает общемировые тенденции. Вместе с тем, на местах ситуацию можно регулировать, избавляясь от неэффективных посредников, расширяя собственные торговые сети. По мнению ученого, в Омской области развитие сетевой торговли идет быстрее, чем в других регионах.

В связи с новыми требованиями Таможенного союза и с сокращением объемов ввоза мяса в России выросли цены на мясную продукцию. Так во всех территориальных центрах Западной Сибири стоимость мяса и мясных продуктов увеличилась в диапазоне от 1 до 11 %, на свинину от 15 до 36 %. Если по Омску цена на свинину увеличилась с начала года на 14,9 %, то в Кемерово цена поднялась на 20 %, в Барнауле на 29 %, в Томске –- на 35,9 %. При этом следует отметить, что за последнюю неделю фиксируется снижение цен на мясо говядины на 1,8 %.

Рост цен был зафиксирован и на молочном рынке. Так по Омску цена на молоко питьевое пастеризованное 2,5-3,2 % жирности повысилась с начала года на 11,9 %, в Томске на 8,6 %, в Тюмени на 15,5 %, в Новосибирске на 13,6 %. Также рост цен отмечен на масло сливочное – 2,4 %, сметану – 6,6 %. С начала года снизились цены на сыры сычужные – 4,5 %.

Во всех регионах Западной Сибири отмечен рост цен на овощи. С начала года в Омской области увеличилась стоимость картофеля на 74,6 %, капусты белокочанной – на 21,3 %, лука репчатого – на 15,6 %. Однако цены на картофель, капусту, лук, морковь остаются самыми дешевыми среди соседних регионов.

Отметим, что цена на хлеб в регионе не изменилась и составляет 35,32 и 38,71 руб. за 1 кг.

«Мы зависим от мировой тенденции. Считаем, что рост цен в основном объективен, потому что цена горючесмазочных материалов за это время выросла на 17%, энергоносителей – на 3,1 % за этот период. Ценовая ситуация на продовольственном рынке Омской области не может не соответствовать тенденциям, складывающимся по Российской Федерации и Сибирскому федеральному округу», - сказал заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Добавим, что Правительство Омской области по возможности регулирует ценовую политику в регионе. Субсидируются предприятия, работающие по цепочке «от поля до прилавка», которые работают без посредников и поставляют потребителям качественную и недорогую продукцию. Постоянно проводится мониторинг рынка, выявляются недобросовестные и неэффективные посредники, которые получают завышенный процент за свои услуги, что сказывается на прибыли сельхозтоваропроизводителей.

Также, сейчас в большинстве случаев успешно ведутся переговоры с крупными ритейлерами для размещения и продажи товаров омских сельхозпроизводителей в сетях супермаркетов.

Николай Дранкович считает, что модернизация производств по переработке сельхозпродукции, господдержка аграриев и животноводов, областные дотации при производстве хлеба массовых сортов позволят удержать цены на основные продукты питания на существующем уровне до конца года.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год