День поля Московской области: уроки истории, современные проблемы отрасли и ключевые направления развития

15 июля 2014


На полях села Леонтьево Ступинского муниципального района 19-й раз состоялся сельскохозяйственный праздник «День поля», в котором приняли участие более 100 предприятий агропромышленного комплекса Московской области и соседних регионов.

Традиционно в ходе мероприятия работала выставка сельскохозяйственной техники, где были представлены почвообрабатывающие агрегаты, комбинированные посевные комплексы, техника для заготовки кормов, комплекс машин для возделывания овощей. Впервые компания «КРАФТРЭЙ» представила цельнометаллический 4-х местный самолет «Кондор» для выполнения авиаспецработ, что актуально для организации современного агропромышленного комплекса.

Новым на выставке сельхозтехники было участие в экспозиции тракторов–ветеранов, предназначенных для работы в сельском хозяйстве в 20-м веке.

Здесь был представлен эксклюзивный образец трактора «Сталинец-65», который выпускался Челябинским тракторным заводом и принадлежал к типу мощных гусеничных тракторов. Его серийный выпуск был начат 20 июня 1937 года. Это первый советский серийный трактор с дизельным двигателем М-17. Он был предназначен для работы с прицепными сельскохозяйственными машинами, а также для привода стационарных машин. В 1939 году «Сталинец» стал одним из главных героев художественного фильма «Трактористы», а в годы Великой Отечественной войны использовался как тягач для буксировки орудий и перевозки боеприпасов.

Трактор «Универсал-2», предназначенный для междурядной обработки пропашных культур с прицепными и навесными машинами. Такие трактора оснащались керосиновыми двигателями и имели три скорости движения вперед и одну назад. Выпускался он на Ленинградском заводе «Красный Путиловец» и Владимирском тракторном заводе. Трактор «Универсал» был первым советским трактором, поставляемым из СССР на экспорт, и производился в 1930-1937 годы.

Трактор СХТЗ 15/30 – символ истории отечественного машиностроения, выпускался с 1930 года Сталинградским тракторным заводом и с 1931 года Харьковским тракторным заводом. Он предназначался для работы на вспашке почвы с двух- или трехкорпусным плугом, работы с навесными сельскохозяйственными орудиями, привода стационарных машин. Помимо сельского хозяйства, широко применялся в военном ведомстве для подвоза артиллерии. Замечательный механизатор времен СССР, дважды Герой социалистического труда, участница стахановского движения в годы первых пятилеток – Прасковья Ангелина на этой машине ставила свои главные рекорды.

На празднике дочь Прасковьи Ангелиной Светлана Ангелина продемонстрировала СХТЗ 15/30, на котором ее мама – бригадир первой тракторной бригады – устанавливала рекорды земледелия.

Следующим на линейке тракторов-ветеранов стоял гусеничный трактор «СТЗ-НАТИ». Он выпускался с 1937 года. История говорит о том, что в 1937 году сталинградский и харьковский тракторный заводы прекратили выпуск колесных тракторов и перешли на выпуск гусеничных тракторов. Это были первые тракторы массового производства с конструкцией отечественной разработки. В годы Великой Отечественной войны Харьковский завод был эвакуирован в город Рубцовск Алтайского края. Производство тракторов было начато там, в создавшемся Алтайском тракторном заводе и продолжилось до 1952 года.

Далее был представлен колесный, дизельный трактор ДТ-20, предназначенный для выполнения разнообразных сельскохозяйственных работ при возделывании овощных и технических культур, картофеля. Он также широко применялся при выполнении транспортных и сельскохозяйственных работ в крупных и средних хозяйствах. ДТ-20 производился с 1958 года по 1969 год, выпускался на Харьковском тракторном заводе.

И рядом с музейными экспонатами сельскохозяйственной техники стоял современный трактор «Джон Дир». Президент подразделения сельскохозяйственного и садово-паркового оборудования в странах Европы, Азии и Африки компании «Джон Дир» Марк фон Пентц продемонстрировал образец трактора, оснащенного системой спутниковой связи ГЛОНАСС.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал старт областному конкурсу среди механизаторов «Пахарь–2014», в котором приняло участие 96 механизаторов из 27 муниципальных образований Московской области.

«Я с большим удовольствием открываю эти соревнования, – сказал Андрей Воробьев, обращаясь к механизаторам. – Хочу пожелать всем, кто вовлечен в эту благородную профессию, здоровья, вдохновения и успехов. Пусть победит сильнейший».

Затем состоялся круглый стол по вопросам обеспечения продовольственной безопасности, в котором приняли участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова, начальник Главного управления ветеринарии Московской области Юрий Барсуков, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы Александр Шаров, главы администраций муниципальных образований, руководители агрохолдингов и предприятий АПК, главы крестьянских фермерских хозяйств, производители сельскохозяйственной техники.

«Я хочу обратить внимание на то, что продовольственная безопасность это вызов 21 века», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьев.

Глава региона обратил внимание на то, что уровень развития аграрного сектора и продовольственного рынка является одним из определяющих факторов экономической и общественно–политической стабильности в стране. Динамичное развитие этого сектора экономики является одним из основных приоритетов деятельности областного правительства.

В рамках круглого стола было заключено соглашение о намерениях сотрудничества между Правительством Московской области и ООО «Джон Дир Русь». Также было подписано соглашение между Правительством Московской области и ОАО «Россельхозбанк» о взаимодействии по реализации мероприятий Государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».

В подписании приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Денис Буцаев, президент подразделения сельскохозяйственного и садово–паркового оборудования в странах Европы, Азии и Африки компании «Джон Дир» Марк фон Перц, директор Московского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Петр Селезнев.

Отдельно было подписано соглашение о сотрудничестве по внедрению инновационных разработок между Московским научно–исследовательским институтом сельского хозяйства «Немчиновка» и четырьмя регионами – Московской, Калужской, Рязанской и Ярославской областями.

Андрей Воробьев выразил уверенность в том, что новые соглашения позволят создать дополнительные условия для более эффективного развития сельского хозяйства региона.

«Сельское хозяйство в Московской области это весьма важное направление в экономике, которое нужно не просто сохранить, но и придать ему новый импульс, – подчеркнул Андрей Воробьев. – Областное правительство реализует программу поддержки селян и важным ее элементом является совместная работа с торговыми сетями. Отечественные продукты и товары, которые производятся на территории Подмосковья, должны иметь особый статус. Нашей продукции должен быть обеспечен доступ на полки гипермаркетов и супермаркетов, об этом нас просят фермеры».

Продолжая тему, Андрей Воробьев подчеркнул, что в Московской области необходимо создавать условия для самостоятельного производства тех видов сельскохозяйственной продукции, которые закупаются за рубежом. «Эта стратегическая задача должна быть решена», – подчеркнул руководитель Подмосковья.

Праздник аграриев был в полном разгаре. Более 30 сельскохозяйственных производителей представили на ярмарке «Дары Подмосковья» лучшую продукцию собственного производства – егорьевскую крольчатину и рузские кисломолочные продукты, коломенские меды и серебряно-прудское правильное молоко, озерскую баранину и раменские хлебобулочные изделия. На выставке работал мастер–класс народных художественных промыслов мастеров Озерского и Ступинского районов. А местный ООО «Эко-Прод» удивил всех вкусной кулинарной продукцией.

В это время государственная ветеринарная служба Московской области представляла работу лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, государственные инспекторы Управления гостехнадзора министерства принимали экзамены у жителей области на право управления внедорожными мототранспортными стредствами. Выдано 20 удостоверений.

Гости праздника с глубоким интересом наблюдали за шоу экскаваторщиков и трактористов. А в это время на настоящем полевом стане угощали всех желающих лучшими блюдами полевой кухни.

Кульминацией «Дня поля-2014» стала торжественная церемония награждения победителей и призеров областного конкурса среди механизаторов.

Абсолютным чемпионом признан Зенков Иван – механизатор ЗАО «Леонтьево» Ступинского района, набравший 105 баллов. Хозяйству, подготовившему победителя, вручен приз Губернатора Московской области – микроавтобус «ГАЗ-221717».

Звания «Лучший молодой механизатор» удостоен Семенович Дмитрий из ООО «АК Никулино» Подольского района (105 баллов).

Названы имена лучших механизаторов по маркам тракторов. Среди К–700, Т–150 в агрегате с оборотным плугом победил Кичаев Алексей представитель ГНУ ВСТИСП «Россельхозакадемии» (90 баллов), среди Т-150, ЛТЗ-155, МТЗ-1221 – Дмитриев Владимир из ООО «Рулонные газоны» Ступинского района (75 баллов), среди МТЗ-80, 82 старше 35 лет – Наземкин Сергей из ЗАО Самотовино» Сергиево-Посадского района (95 баллов). Среди экскаваторщиков победил индивидуальный предприниматель Виктор Коваль (62 балла).

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год