Депутаты Новосибирской области озабочены проблемами АПК

05 февраля 2014


Законодатели региона высказались в поддержку обращения Государственного совета Чувашской Республики к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и председателю Государственной думы Сергею Нарышкину о принятии дополнительных мер по решению проблем в агропромышленном комплексе.

Законодатели региона высказались в поддержку обращения Государственного совета Чувашской Республики к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и председателю Государственной думы Сергею Нарышкину о принятии дополнительных мер по решению проблем в агропромышленном комплексе.

Решение правительства о прекращении субсидирования инвестиционных кредитов увеличивает нагрузку на региональные бюджеты, что приведет к удорожанию сельхозпродукции, говорится в обращении. Переориентация господдержки от субсидирования кредитов к прямым выплатам сельхозтоваропроизводителям за гектар посевной площади и за литр товарного молока послужила основанием перераспределения средств федерального бюджета, выделяемых АПК. Кроме того, в соответствии с правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, получать их могут только те хозяйства, которые не имеют задолженности по привлекаемым кредитам.

Всего обращение содержит 17 пунктов, которые, по мнению парламентариев Чувашской Республики, позволят сохранить рентабельность сельскохозяйственного производства и обеспечат продовольственную безопасность России.

– Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел предложения правительству Новосибирской области по изменению областного закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей. В ряде положений они совпадают с теми, которые предлагает Государственный совет Чувашской Республики, – сообщил заместитель председателя аграрного комитета Заксобрания Олег Подойма.

На заседании комитета парламентарии не раз говорили о том, что в связи с двумя тяжелыми годами многие хозяйства не могут обеспечить выплаты платежей по налогам и своевременное погашение кредитов. По этой причине они лишаются положенной им компенсации по процентам за кредиты или за приобретенную технику.

– Были споры, окончательного решения депутаты не приняли, но проект своих предложений аграрный комитет обсудил и предварительно согласовал. Депутаты внимательно изучат предложение правительства области, и комитет выйдет со своей инициативой по изменению закона о поддержке сельхозтоваропроизводителей. Ситуация в сельском хозяйстве непростая, мы видим это по реакции селян, слышим выступления на собраниях. Подобная ситуация складывается и в других регионах. Поэтому мы поддерживаем обращение наших коллег из Чувашии. Речь идет о продовольственной безопасности страны, это действительно очень важный и серьезный вопрос, – подчеркнул Олег Подойма.

Источник: Советская Сибирь



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год