Доверчивые омичи в этом году могут остаться без урожая овощей

09 апреля 2014


Специалисты регионального управления Россельхознадзора в массовом порядке выявляют в Омской области семена неизвестного происхождения.

Специалисты регионального управления Россельхознадзора в массовом порядке  выявляют в Омской области семена неизвестного происхождения.

С начала года по плану и по обращениям омичей инспектора отдела фитосанитарного контроля провели около десятка проверок торговых точек, реализующих семена овощей. Картина невеселая, особенно для садоводов, которые, приобретая заветные пакетики, рассчитывают на урожай.

– Предприниматели пытаются всучить садоводам сорта овощных культур, которых нет в Государственном реестре, с просроченным сроком реализации, а то и вовсе неизвестного происхождения, – комментирует ситуацию старший госинспектор Россельхознадзора по Омской области Лариса Богутова.

– За нарушения законодательства о семеноводстве 7 предпринимателей уже привлечены к административной ответственности, непригодная для реализации продукция снята с продажи, – сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению инспекторов, сейчас риск приобрести некачественный посадочный материал возрастает с каждым днем: садоводы активно готовятся к новому сезону. Поэтому специалисты советуют подходить к покупке семян осмотрительно и обязательно спрашивать у продавцов сопроводительные документы. Так, в соответствующем свидетельстве (а не в дате, указанной на упаковке), должны быть обозначены действительные сроки реализации, данные о всхожести семян, а также указано, кто и когда их проверял. Кроме того, продавец должен предъявить покупателю полный реестр семян, которые есть у него в продаже.

Бывает, садоводы сталкиваются с разрешенными, но неизвестными для них сортами. В этом случае огородникам поможет Интернет: на сайте Госсорткомиссии указаны все сорта, включенные в госреестр.

Cписок семян, изъятых из продажи:

Томаты: «Трюфель желтый», «Безразмерный», «Король королей», «Гордость Сибири».
Огурцы: «Китайский холодоустойчивый», «Отелло», «Гренландия», «Сибиряк».
Редис: «Киви» и «Малиновый берет».
Базилик «Салатный лист».
Морковь: «Форто», «Зайка моя», «Сладкая мечта», «Детский вкус».
Перец: «Ариес», «Сладкий шоколад».
Лук репчатый «Айболит».

Источник: РИА «Омск-Информ»



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год