Эксперимент по включению молока в рацион школьников Омской области признан успешным

11 июня 2014


В региональном Минсельхозпроде подведены итоги первого этапа реализации пилотного проекта «Школьное молоко».

В течение последней четверти учебного года в двух школах Омска – 29-м лицее и гимназии №146 и двух школах райцентра Павлоградка ученикам выдавали по 200 граммов молока в качестве бесплатного дополнительного питания. В проекте приняли участие более 1800 учащихся 1-11 классов в городских школах и 480 учеников 1-6 классов в Павлоградском муниципальном районе. Пилотный проект реализован при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства образования Омской области. Поставки продукции в асептической порционной упаковке на безвозмездной основе осуществляла фирма «Манрос М».

Накануне в региональном Минсельхозпроде участники и организаторы проекта обсудили за «круглым столом» результаты эксперимента. Представитель Российского Союза производителей молочной отрасли, координатор программы «Школьное молоко» в Российской Федерации Елена Кузьменко отметила, что у школьников, получавших молоко, наблюдалось значительное улучшение физического состояния и повышение умственной активности, что благотворно сказалось на успеваемости. Медики считают, что молоко помогает избавить детей от кариеса и ожирения.

Замминистра регионального Минобразования Александр Герман сообщил, что далеко не все дети приучены к регулярному употреблению молока. «Приходилось напоминать и школьникам, и их родителям о пользе молочных продуктов. По согласованию со специалистами омского Роспотребнадзора мы выбрали оптимальное время для выдачи молока. Дети получали его на переменах и после физкультуры 3 раза в неделю», - рассказал Александр Герман. Директора школ сообщили, что все сомнения развеялись после экскурсии на молочное производство, когда школьники и их родители увидели процесс переработки, стерилизации молочного продукта и упаковки в специальную тару. Товаропроизводители, заинтересованные в привлечении потребителей, считают, что привычку здорового питания и употребления молочных продуктов нужно прививать с детства.

Глава регионального Минсельхозпрода Виталий Эрлих предложил продолжить реализацию проекта «Школьное молоко» в новом учебном году. «В Омской области снят вопрос по дефициту молока. Ежедневно его производится на 50-60 тонн больше, чем в 2013 году. На перерабатывающие предприятия поставляется молока на 1,4 тыс. тонн больше прошлогодних параметров», - сказал Виталий Эрлих. По словам Министра, для расширения границ эксперимента необходимо порядка 270 млн. рублей. Вопрос о финансировании будет рассмотрен на уровне Правительства Омской области и регионального парламента. Добавим, что мощности для снабжения молоком всех школьников региона в Омской области имеются - есть и высококачественное сырье и производственные линии.

Вывоз «сырого» продукта из региона сократился за последний год в 3 раза, и добавленная стоимость повышает эффективность молочного производства.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год