Фермеры Омской области внедряют белорусские технологии молочного животноводства

17 июля 2013


Фермеры Омской области внедряют белорусские технологии молочного животноводства. Это позволит значительно повысить качество продукта. Оборудованные по-новому хозяйства планируют выдавать молоко исключительно высшего сорта. К модернизации производственной базы уже приступили десять крестьянско-фермерских хозяйств. Белорусское оборудование появится в Таврическом, Оконешниковском, Большереченском, Омском, Павлоградском и Полтавском районах. Для Сибири это уникальный опыт. Новые технологии позволят омским сельхозпредприятиям значительно улучшить качество продукции. Эти возможности появились после визита делегации Омской области в Республику Беларусь.

«Региональное Правительство оказывает поддержку на строительство, реконструкцию, приобретение и монтаж оборудования. Это сразу позволяет нам сменить технологию содержания коровы, технологию кормления, кормоприготовления, и вот это всё вкупе дает нам примерно 30% прироста продукции. Соответственно, снижается и себестоимость молока. Мы должны производить качественно, больше и дешевле», – отмечает заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Горячий ключ» Юрий Щербак уже подготовил площадку для передовых технологий. В ближайшее время хозяйство получит новое оборудование белорусского образца. Современные доильные залы позволят значительно облегчить труд персонала. Процесс автоматизирован по максимуму. Производительность сельхозпредприятия увеличится в разы. По его словам доильный зал позволяет учитывать надои на каждую корову, проводить экспресс-анализ молока и отделять по сортам. Одна-две доярки будут доить 400 голов, когда как при старых методах для этого требовалось 8 человек.

По оценкам экспертов, реконструкция и модернизация хозяйств молочного животноводства обойдётся почти в 500 миллионов рублей. Порядка 30% затрат фермерам компенсируют из областной казны. Планируется, что в следующем году современные доильные залы получат еще около 20 омских сельхозпредприятий. Всё это позволяет говорить о планомерной работе областного правительства в укреплении продовольственной безопасности региона.

Источник: Минсельхозпрод Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год