Глава омского Минсельхоза Виталий Эрлих боится «спугнуть» богатый урожай

08 августа 2013


На открытии IV «Зернового форума Сибири» глава регионального Минсельхоза Виталий Эрлих из суеверий побоялся делать прогнозы объемам урожая зерна в Омской области. Но то, что нынешние сборы зерна будут больше прошлогодних, по словам Эрлиха, – «это факт».

В четверг, 8 августа, в Омске стартовал IV «Зерновой форум Сибири», приуроченный к началу уборочной кампании. К участию в форуме в Омск приехали руководители федеральных и региональных профильных министерств, а также ведущие отечественные и международные аграрные эксперты.

В первый день работы форума для гостей организовали выезд на производственные посевы. Затем началось пленарное заседание, включающее в себя 20 выступлений, посвященных перспективам развития зерна в СФО до 2020 года.

«Омская земля для проведения форума выбрана не случайно, потому что Омская область – это регион с динамично развивающимся сельским хозяйством, в том числе зерновым хозяйством, и, конечно, союзом производителей. Это совместная, согласованная политика. Поэтому я здесь по поручению министра присутствую и буду с удовольствием участвовать в работе форума», - сказал заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих выразил надежду, что в нынешней уборочной кампании омский минсельхоз будет располагать большими возможностями, чтобы выйти на рынок зерна.

«Могу сказать однозначно, на полях Омской области зреет хороший урожай. Именно зреет. Потому что, как вы помните, мы немножко позже вступили в посевную, особенно на севере. Из-за погодных условий, дождливого июля и начала августа развитие растений и их созревание задерживается. Мы надеемся, что тот урожай, который сегодня есть на полях, вызреет. То, что урожай будет гораздо больше предыдущего года, – это факт. А какой – пока не будем гадать, чтобы не спугнуть», – заверил глава минсельхоза.

Добавим, что в прошлом году средняя цена за тонну пшеницы составляла 10 тыс. рублей. Сейчас стартовая цена за пшеницу третьего класса для Сибирского региона составляет порядка 6,25 тыс. рублей.

Источник: SuperOmsk



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год