Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил главе регионального Минсельхоза Виталию Эрлиху разобраться с мясом

15 мая 2014


На состоявшемся 14 мая заседании правительства обсудили проблему омских фермеров, которым запретили забивать скот в домашних условиях.

Виктора Назарова встревожили пикеты крестьян, возмущенных новым техническим регламентом, из-за которого они больше не имеют права забивать выращенный скот на своем подворье. Теперь, чтобы привезти мясо на продажу, крестьянам необходимо забить животное в специальных убойных пунктах и площадках. Вторая проблема, на которой губернатор сделал акцент, – рост цен на мясо.

«Вы где-то не доработали. Нужно организовать работу так, чтобы было понимание граждан, где они могут забить скот. Можно было уже открыть горячую линию и проводить разъяснительную работу, чтобы снять это напряжение», – сказал губернатор министру сельского хозяйства Виталию Эрлиху.

Второй вопрос, на который пришлось отвечать главе Минсельхоза, – повышение цен на мясо: «С чем это связано и кто организатор повышения? – спросил губернатор. – Может быть, тут нужно подключить прокуратуру, антимонопольную службу. Это тот вопрос, который нужно решить сразу, не затягивая».

Отметив, что говорит это не для оправдания, Виталий Эрлих сообщил, что цены на мясо повысились не только в Омске: «В Красноярске свинина подорожала на 40%, в Воронеже на столько же, в Новосибирске и Барнауле похожие проблемы».

В итоге Виктор Назаров поручил министру сельского хозяйства проработать все варианты и разобраться с этими проблемами до конца текущей недели. «Люди должны знать, что мы этим вопросом занимаемся, не пускаем дело на самотек», – отметил губернатор.

Одним из предполагаемых решений проблемы омских фермеров может стать организация мобильных пунктов забоя скота, на которые главы районов будут получать субсидии из бюджета области.

Источник: БК55



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год