Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать
06 марта 2019
Для участия в проекте нужно было пройти конкурс команд развития, который прошел с большим размахом. В оргкомитет поступило около 200 заявок из 60 регионов страны: от Калининграда до Сахалина. В итоге в число счастливчиков попали 10 команд, которые собрались на установочный семинар, чтобы познакомиться со своими менторами и определить цели и задачи проекта развития своего сельского населенного пункта.
Программа семинара началась с прокачки лидерских навыков для наставников команд развития. Ведущий тренер компании «ЕВМ» Наталья Никитина провела тренинг, где участники смогли определить роль и функции ментора и технику сопровождения команд. Будущие наставники обсуждали возможности выхода из конфликтных ситуаций, решение проблем и методы мотивации участников команды. «Самой интересной частью тренинга для нас стало само определение ментора. Вместе с другими участниками мы решили, что ментор – это помощник, который оказывает поддержку, делится своим опытом и работает вместе с командой как наставник», — рассказала Наталья Федякова, ментор команды Рязанской области.
На следующий день менторы уже лично познакомились со своими командами и вместе с ними прошли введение в программу обучения в рамках Инкубатора сельских инициатив. Под руководством сертифицированного тренера образовательных программ Натальи Никитиной участники обсуждали сильные и слабые стороны своего сельского поселения, определяли возможности и ресурсы территории, анализировали критические ситуации и планировали ожидаемые результаты.
«Мы ждем от программы обучения импульс, который позволит нам запустить процесс изменений и развития, чтобы жители нашего села стали более счастливыми. Хотелось бы, чтобы это мощное движение вперед продолжалось и дальше, после завершения программы обучения в инкубаторе», — поделилась лидер команды села Зудилово Алтайского края Мира Смолякова.
В завершении двухдневного интенсива состоялась презентация предполагаемых проектов, где команды развития представили свои идеи и концепции по развитию сельского поселения. Так, например, жители села Дивеево Нижегородской области предложили разработку оздоровительного комплекса с термо-банями на основе знаменитой дивеевской глины. А команда из станицы Натухаевской Краснодарского края представила проект виноградорского парка, где планируется обучение специалистов-виноградарей.
Интересную идею экореабилитации для жителей мегаполиса предложила команда Барлакского сельсовета из Мошковского района Новосибирской области. Они представили разработку экокомплекса, куда будут входить апитерапия, культурно-спортивные мероприятия, обучающие программы для детей и взрослых по производству меда и по изготовлению текстиля из крапивы.
«Семинар получился очень насыщенным, информативным. Очень приятно, что команды погрузились в работу, вдохновились предстоящим обучающим курсом. У них появились идеи и желание действовать. И это хороший показатель заинтересованности. Считаю, что цель нашего установочного семинара была достигнута, мы смогли показать возможности командам развития и мотивировать их на дальнейшую продуктивную работу по развитию сельских территорий», — прокомментировала председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.
Команды разъехались, чтобы приступить к действию. Впереди у них большой путь обучения: от концепции до реализации проекта.
Напомним, что проект «Инкубатор сельских инициатив» является уникальной для страны инициативой, реализуемой Российским союзом сельской молодежи с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Источник: Пресс-служба РССМ