Инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области пресекли ввоз партии зараженных специй

10 июля 2014


100 кг сушеного базилика происхождением Египет поступили из Санкт-Петербурга в адрес новосибирского специализированного предприятия. Продукция предназначалась для реализации на территории Новосибирской области.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в поступившей продукции был обнаружен карантинный объект – семена вредоносного сорняка повилики.

В целях недопущения заноса и возможного распространения карантинного вредоносного сорняка на территорию Новосибирской области ввоз зараженных специй был запрещен. По решению владельца груза продукция была возвращена отправителю.

Справка:
Повилика – опасный карантинный сорняк, не имеет корней и листьев, обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» и питается его соками. Нарушая обмен веществ у растений-хозяев, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. Снижаются урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, зараженные повиликой, медленно высыхают, плесневеют, теряют питательность, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву.

Источник: Управление Россельхознадзора по Новосибирской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год