Инспекторы Управления Россельхознадзора по Омской области обнаружили в пакетах семян салата опасное карантинное растение

20 февраля 2014


В адрес омского ООО «Касторама РУС» из Москвы поступили российские семена листового салата «Обжорка». 11.02.2014 г. при проведении обязательного карантинного фитосанитарного контроля специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области обнаружили в них семена карантинного сорного растения – повилики тонкостебельной (род Cuscuta).

Отметим, что это уже второй случай обнаружения повилики в «Кастораме» за ближайшее время, в общей сложности в гипермаркете выявлено 350 засоренных пакетов семян.

Всего с начала года на территории Омской области выявлено более 1000 засоренных повиликой пакетов семян и 25 кг весовых семян.

В целях предотвращения распространения карантинных вредных организмов на территории Омской области семена к реализации не допущены. Получателю выдано предписание о возврате или уничтожении подкарантинной продукции.

Повилика – паразитное растение, не имеющее своих корней и состоящее из одного стебля, способного присоединяться к другим растениям специальными присосками. Повилики способствуют поражению растений вредителями и болезнями, ведущими к гибели растений. Кроме того, они сами являются переносчиками многих растительных вирусов и содержат вещества, вызывающие отравления животных при поедании ими засоренного сена.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год