Ключевые направления развития села в Новосибирской области – жилищное и социальное строительство, а также развитие инвестиционной деятельности

25 июля 2014


В рамках пресс-конференции врио заместителя Губернатора Новосибирской области Василий Пронькин рассказал о ключевых шагах в направлении комплексного развития сельских территорий региона.

Ранее врио Губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий назвал развитие сельских районов в числе приоритетных направлений развития региона, наряду с реиндустриализацией и формированием новосибирской агломерации.

По словам Василия Пронькина, для максимально эффективного использования потенциала сельских районов необходимо учитывать особенности каждого из них. Важно вовлекать в формирование региональных программ поддержки не только муниципальные образования, но и сельские советы.

«Комплексное развитие сельских территорий касается наиболее острых вопросов. Это привлечение инвестиций, обеспечение населения жильем и чистой водой, строительство объектов социально-культурной сферы, дорожное строительство, газификация, – сказал Василий Пронькин. – За последнее время мы посетили больше двадцати районов области. В каждом из них свои особенности. Для Кулундинской зоны актуален вопрос понижения грунтовых вод, от чего зависит жилищное и дорожное строительство. Для северных районов – вопрос занятости населения. Для районов, которые находятся возле магистральных газопроводов, приоритет – газификация сел».

Для решения данных задач в Новосибирской области разработана государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и плановый период до 2020 года». Она направлена на удовлетворение потребностей сельского населения, в том числе молодых семей, в благоустроенном жилье, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе, а также инженерное обустройство и строительство социальных объектов. Предполагается, что на решение программных задач до 2020 года из бюджетов разного уровня будет направлено около 22,9 млдр.руб.

Уже сейчас на территории региона реализуются несколько крупных инвестиционных проектов, которые в перспективе дадут жителям сельских районов сотни новых рабочих мест. В частности, в  Каргатском районе ведется строительство животноводческого комплекса полного цикла ООО «КФХ «Русское поле» на 4450 дойных коров. В Колыванском районе введен в действие свинокомплекс на 100 тыс. голов.

В то же время, по словам Василия Пронькина, новые рабочие места в сельской местности можно формировать, не создавая больших производств, а поддерживая малые формы хозяйствования. Например, в 2014 году в рамках региональных программ гранты из областного бюджета на общую сумму более 29,6 млн. руб. получили 23 начинающих фермера из 16 районов области. Кроме того, из бюджета было выделено 15 грантов на общую сумму около 53,5 млн. руб. на развитие семейных животноводческих ферм в 14 районах области.

В первом полугодии 2014 года в сельских районах с привлечением бюджетных средств построен ряд социальных объектов. В частности реконструирован Дом культуры в с. Лебедевка Искитимского района, построен детский сад на 55 мест с. Лягушье Купинского района и пристройка к школе №3 г. Тогучин, завершена реконструкция здания стационара в с. Северном Северного района и 2 этап реконструкции Кочковской ЦРБ, возведена хоккейная коробка  в с. Усть-Тарка.

За оставшийся период 2014 года в районах Новосибирской области планируется ввести в эксплуатацию десять детских садов, образовательный комплекс школа-детский сад в с. Новолуговое Новосибирского района, четыре объекта физической культуры и спорта, шесть объектов здравоохранения и два объекта культуры.

Источник: Правительство Новосибирской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год