Королева доения

21 июля 2014


В Чебулинском районе Кемеровской области прошел конкурс операторов машинного доения. Дояркам пришлось проявить все свое мастерство, чтобы незнакомые буренки дали максимальное количество молока. На кону хорошие призы, почет и уважение коллег.

Село Алчедат в этом году в центре событий Чебулинского района. В рамках Дня села здесь ведутся ремонтные работы в школе и детском саду, строят стадион для будущих спортсменов и проводят конкурс операторов машинного доения. Традиционные в советское время соревнования в мастерстве доения коров возродили в 2011 году по просьбе жителей.

Анатолий Часовских, глава Чебулинского района: «Наша Чебулинская земля богата и природными ресурсами, находками, как в Шестаково, но самое главное – наша земля богата людьми. Помимо работы нужны встречи людей из разных подразделений, из разных сел, нужно общение, нужно передавать свое профессиональное мастерство. Это в определенной степени потом настраивает на дальнейшую работу, высокопроизводительную работу непосредственно в своих коллективах».

Конкурс проводится в несколько этапов. Сначала участниц проверяют на знание теории, затем самое интересное – практика. Нужно собрать и разобрать доильный аппаратат и подоить корову. Судьи обращают внимание не только на скорость выполнения, но и на правильность.

Чтобы собрать и разобрать доильный аппарат, требуется немало усилий. Опытная доярка сделает это за 4 минуты, а неподготовленному человеку не хватит и часа. В подчинении у одной доярки полсотни коров. И от того, насколько быстро и качественно она справится со своей работой, зависит и количество молока, и зарплата.

Денежный приз стал приятным дополнением к статусу победительницы. Лучшей в Чебулинском районе теперь считают Светлану Квашнину из Чумая.

Светлана Квашнина, победительница: «Так получается. Фортуна подмигивает. Я же один год победила, потом вообще ничего не заняла. Потом опять победила и в области 3 место. Сейчас вон все так сильные, все настроены на победу».

Развитие современных технологий превратило доярку в оператора машинного доения, но не изменило самого главного: любовь к животным, которую они чутко чувствуют, по-прежнему помогает достигнуть высокого надоя и не потерять в качестве.

Э. Шумилова, И.Лебедев, Чебулинский район

Источник: Вести-Кузбасс



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год