Крестьянское хозяйство в Омской области оштрафовано на крупную сумму за халатное отношение к почве

17 мая 2014


Специалисты земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области отмечают, что большинство региональных землепользователей не уделяют должного внимания охране и воспроизводству плодородия используемых земель.

Специалисты земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области  отмечают, что большинство региональных землепользователей не уделяют должного внимания охране и воспроизводству плодородия используемых земель.

Так, 24.04.2014 в ходе плановой проверки КХ «Дедерер» выявлено нарушение требований земельного законодательства. Хозяйство-арендатор земельных участков общей площадью 830 га и собственник земли площадью 15 га в Горьковском районе не заботилось должным образом о сохранении плодородия как своей, так и арендуемой земли.

Глава КХ не смог предоставить документы, отражающие проведение обследования почв для контроля загрязнения и оценки их качественного состояния.

Вместе с тем, периодичность проведения контроля почв установлена ГОСТом,а обязанность проведения данных мероприятий – ст. 42 Земельного кодекса РФ.

Таким образом, в бездействии хозяйства присутствовал состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 8.7 КОАП РФ.

В результате КХ «Дедерер» оштрафовано на 40 тысяч рублей.

Зачастую, выращивая растениеводческую продукцию, сельскохозяйственные товаропроизводители живут одним днем, не думая о том, что почва теряет плодородие, которое необходимо восполнять.

Производитель, пренебрегая установленными требованиями, не проводит агрохимическое обследование почв на содержание питательных элементов и кислотности почвы. Минеральные удобрения применяются без расчета потребности культурных растений в основных элементах питания, а это свидетельствует о возделывании сельскохозяйственных культур способами, не обеспечивающими сохранение и воспроизводство плодородия почв. Именно результаты агрохимического обследования почв позволяют удовлетворить потребность растений в элементах питания и имеют важное значение для предупреждения процессов деградации почв, их загрязнения, эрозии и разрушения почвенного покрова.

В связи с этим проведение проверок в отношении землепользователей будет продолжено.

Источник: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год