ВТО. Кто и кому посылает неправильные сигналы
17 сентября 2012
Глава европейской торговли заявил 7 сентября в интервью агентству Рейтер, что «Россия является частью мирового сообщества и должна следовать правилам ВТО. Использование ограничительных мер в торговле неприемлемо».
Юрий Кипин
Еврокоммисар по торговле Карель Дэ Гухт считает, что запрет на ввоз животных из Европы, вместе с двумя антидемпинговыми делами и еще одним проектом по защите российского производителя, ставят под угрозу экономические интересы Европы.
На прошлой неделе европейская комиссия приняла на рассмотрение дело по поводу российского Газпрома и экспорту китайских панелей солнечных батарей.
Эксперт также считает, что Россия посылает «дурной сигнал» и не стремиться к либерализации рынка. «Мы будем тщательно следить за тем, чтобы Россия выполняла свои обязательства», сообщил Дэ Гухт.
«Мы стремимся к продолжению переговоров. Если не будет никакого положительного сдвига, мы сделаем все что в наших силах чтобы принудить Россию следовать правилам торговли ВТО. Для нас это очень важный момент».
Россия вступила в ВТО после18 лет раздумий. Президент В.Путин сообщил, что “Россия использует свое членство во Всемирной Торговой Организации, чтобы сделать торговлю свободнее, вместе с тем российская сырьевая экономика получит мощный импульс к развитию в рамках ВТО».
Де Гухт обвинил Россию в том, что она нарушает правила торговли ВТО, закрывая свой рынок от внешней конкуренции. Россия отдает преимущество отечественным производителям в тех местах рынка, где конкуренции с европейскими товарами не избежать. По факту это обвинение в том, что Россия лоббирует отечественного производителя.
Россия и Европейский Союз имеют тесные связи, Европа зависит от энергетических поставок России, а Россия, в свою очередь, не может обойтись без европейских продуктов питания, при этом страна хочет получить доступ к 500 миллионам европейских потребителей, сообщает Reuters.
Обе стороны ведут дискуссию по поводу энергоресурсов, свободного доступа к рынку и прав человека. Несмотря на всю прохладность отношений, с переменной облачностью, Россия и Европейский союз считают друг друга «стратегическими партнерами».
Переговоры по поводу более тесных экономических и политических связей, также зашли в тупик. Брюссель испытывает беспокойство по поводу «Евразийского Союза», состоящего из постсоветских стран, включая Казахстан и Белоруссию.
Источник: «Крестьянские ведомости»
Другие новости

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ
19 марта 2019



В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»
27 февраля 2019

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия
26 февраля 2019
Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»
26 февраля 2019

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России
21 февраля 2019


Аграрии пополнили знания в органике
14 февраля 2019
