Лукашенко ввел «военное положение» в АПК Баларуси

29 мая 2014


Президент Беларуси Александр Лукашенко обязал перевести агропромышленный комплекс «на военное положение» к уборке хлебов.

«Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем - не возьмем. То же касается и заготовки кормов. Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов!», – заявил А.Лукашенко,  посещая во вторник Смолевичский  район Минской области.

При этом президент требует соблюдения железной дисциплины, чтобы «из-за расхлябанности» не терять  огромные деньги. Он отметил, что в минувшем году сельское хозяйство недополучило 7 трлн беларусских рублей только от работы молочной отрасли.

Глава государства считает необходимым  максимально использовать благоприятные погодные условия для эффективного проведения кормозаготовки. «Таких погодных условий, как в эту весну, мы не имели вообще. С зимовки озимые вышли 100% в прекрасном состоянии, и нам дано время посеять яровые культуры. Весна – лучше не придумаешь. Парниковый эффект. Развитие идет прекрасное», – констатировал он.

Кроме того, А.Лукашенко поставил задачу перед руководителями АПК и сельхозпредприятиями «железобетонно» обеспечить химическую прополку растений. По его словам, «если не сделаем,  потеряем урожай,  в траве оставим весь хлеб». Также одну из проблем в белорусском сельском хозяйстве президент видит в нарушении структуры кормов.  Он призвал «не ходить и говорить, что у нас коровы хромают, желудок у них не такой, сердце болит... Почему? Потому что мы структуру кормов нарушили, не готовим корма так, как надо для животного». «Кормим силосом – этой кислотой. Наверное, наши предки были не дураки, когда готовили приличное количество сена, чтобы накормить корову и теленка поставить на ноги», – констатировал А.Лукашенко.

Глава государства предупредил, что за нарушения в структуре кормов «в уголовном порядке будут нести ответственность от руководителей, специалистов до премьер-министра».

Источник: Interfax.by



Другие новости


Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ Инкубатор сельских инициатив: команды развития готовы действовать

«АгроТерра» встала на путь масштабных исследований в органике В Крыму пройдет семинар-конференция «Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия — новые возможности»

АПХ «ЭКО-культура» вступил в Союз органического земледелия Дан старт конкурсу научных работ «БайСтади 2019»

Союз органического земледелия представил дорожную карту по развитию органического сельского хозяйства в России Мировой рынок органического сельского хозяйства достиг 90 миллиардов евро

Аграрии пополнили знания в органике Члены Союза органического земледелия  подводят итоги 2018 года и делятся планами на 2019 год